11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОЛЬКО ОБ АНДИЖАНЕ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
В России сопереживали тому, что происходило в Андижане, заявил Владимир Путин на встрече с президентом Исламом Каримовым в Ново-Огарево. "Пользуясь случаем, хочу выразить соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших", - сказал наш глава государства.

По словам Каримова, "у нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет". Люди тренировались на полигонах, захватывали заложников и расстреливали многих из них. Для следствия потребуется еще несколько месяцев, "но оно поставит все точки по вопросам - весомые точки". То, что произошло в Андижане, нельзя рассматривать вне контекста серьезных событий в мире и на постсоветском пространстве, уверен узбекский президент. Череду "цветных" революций он назвал спланированной "операцией". Причину событий в Андижане видит в самостоятельной позиции Узбекистана. Организаторы заранее планировали, сказал Каримов, что жертвами окажется мирное население, а отвечать будет правительство республики. Президент Узбекистана назвал фантазией сообщения о гибели в Андижане 700-800 человек...
Владимир Путин сказал, что у российских спецслужб была информация об инфильтрации боевиков из Афганистана, из специальных подготовительных баз - и концентрации на сопредельных с Узбекистаном территориях. Каримов пообещал: суд над лицами, причастными к событиям в Андижане, будет открытым. Попытки НАТО влиять на ситуацию в Центральной Азии необоснованны, заявил он, - хотя бы потому, что Узбекистан не является членом альянса.
На встрече Владимира Путина и Ислама Каримова речь шла, естественно, не только о событиях в Андижане. Президент России заявил о заинтересованности России в реализации ряда масштабных совместных проектов. "Растут российские инвестиции в экономику Узбекистана, в энергетику и легкую промышленность, - сказал он. - У нас есть очень перспективные, большие планы и проекты, которые, без сомнения, пойдут на пользу и России, и Узбекистану".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников