03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ПРОЩАЕМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Россия демонстрирует паразительную щедрость, прощая долги бедным странам. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал партнерам по клубу "большой восьмерки" списать бедным странам до конца года еще 2,2 млрд. долларов. Причем никаких экономических или политических дивидендов наша страна взамен не получит.

Напомним, что на июньской встрече министров финансов G-8 в Лондоне развитые страны договорились списать 40 млрд. долларов беднейшим странам Африки и Латинской Америки. Еще 15 млрд. долларов, возможно, будут списаны в течение ближайших полутора лет. По оценке Минфина, российскому бюджету борьба с бедностью за кордоном обойдется в 2,2 млрд. долларов. При этом наши долги Западу сейчас составляют 108 млрд. долларов, которые, естественно, никто нам прощать не собирается. Об этом страны Парижского клуба кредиторов дали нам еще раз понять, когда согласились на предложение России досрочно вернуть в 2005 году 15 млрд. долларов. Широкий жест главы Минфина стал очередным шагом на пути полного отказа от денег, которые в свое время Советский Союз ссудил развивающимся странам. По словам министра, Россия с 1997 года списала долгов бывшего СССР на 35 млрд. долларов. По объемам "прощенных" долгов мы вышли на третье место - после Японии и Франции.
Но можем выйти и на почетное первое. Ведь нам все еще должны порядка 80 млрд. долларов. В списке должников Ангола, Эфиопия, Ирак, Алжир, Сирия, Монголия, Вьетнам и еще ряд стран. Больше всех - 16 млрд. долларов нам должна Куба. В этом году мы уже списали 1,125 млрд. долларов, выполняя обязательство перед "большой восьмеркой".
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института:
- Россия вынуждена списывать совершенно безнадежные долги за поставленную Советским Союзом военную технику так называемым революционным правительствам стран Африки и Азии. Долги эти, как правило, не оформлены юридическим образом, а потому шансов вытащить деньги мало. А предлагать Западу взаимозачет в ситуации, когда мы имеем огромный профицит, - этого в Европе и Америке никто не поймет. Все знают, что Россия получает сверхприбыли от нефтяного экспорта и в состоянии рассчитываться по своим долгам. К тому же с нашей стороны этот вопрос даже не ставится. За принадлежность к странам "большой восьмерки" приходится платить сполна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников