26 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАЛЬ ОТ ЛИДИИ РУСЛАНОВОЙ

Николаев Роман
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.

В молодые годы уроженка глухого воронежского села Серебрянка Тамара Ключникова решила попытать

В молодые годы уроженка глухого воронежского села Серебрянка Тамара Ключникова решила попытать счастья в Москве. Судьба, как она считала, улыбнулась ей. Деревенская девушка устроилась домработницей к самой Любови Орловой и ее мужу режиссеру Григорию Александрову, фильмы которых "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Весна", "Цирк" знала наизусть. Хозяева оказались, как потом рассказывала Тамара Митрофановна, на редкость отзывчивыми, благожелательными людьми, приняв ее в своем доме как родную.
Живя у Александровых, Тамара Митрофановна повидала весь столичный артистический бомонд, но особенное впечатление произвела на нее встреча с Лидией Руслановой. Народная певица дотошно расспрашивала девушку из российской глубинки о том, как живется в Серебрянке, по-прежнему ли бегают зимними вечерами деревенские девчонки к своим любимым "в валенках, не подшитых, стареньких"? А однажды Лидия Андреевна настолько расчувствовалась, что сняла с себя свою любимую концертную шаль и подарила ее юной собеседнице.
Спустя много лет Тамара Митрофановна посетила свою малую родину и передала эту бесценную вещь в дар местной школе. С нее-то, с той шали и начался школьный краеведческий музей, созданный серебрянскими ребятами под руководством учительницы Елены Васильевны Калининой. Ныне музей занимает две классные комнаты, в которых полным-полно раритетов, рассказывающих о былой старине: деревянный ткацкий станок, прялки, тяжеленные утюги, домотканая одежда. Музей часто посещают писатели, кинорежиссеры, художники. Но самая главная заслуга музея и тех, кто создал его, заключается в том, что ученики местной школы теперь на "отлично" знают историю своей родной деревни, составную часть истории всей своей великой Родины - России.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?