09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТАЛИ ЛЕЗВИЯ ИЗ ТАЙНИКОВ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Перед рассветом со своих коек стали подниматься сотни зэков. В руках у них были лезвия от одноразовых бритвенных станочков, которые им ежедневно выдают, а потом собирают назад. Как оказалось, станочки возвращали не все - прятали в тайничках. И теперь их пустили в дело: заключенные стали наносить себе порезы на руках, ногах, шеях...

Дежурные по колонии объявили тревогу, вызвали медиков. На вопросы представителей администрации порезавшиеся отвечали, что таким образом они протестуют против существующего в колонии порядка. По их утверждениям, людей здесь избивают и уничижают. Протестанты требуют сменить руководство колонии и управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курской области...
С семи утра у ворот ИК-3 стали появляться родственники осужденных. Они требовали "показать им родных живыми", так как у них "есть сведения, что из отрядов людей выносили на носилках". Как же они столь быстро узнали о бунте в колонии и успели приехать из Курска за сто километров в Льгов?
- Уже одно это свидетельствует, что акция тщательно спланирована и организована, - говорит прокурор области Александр Бабичев.
Родственники заявляют, что нанесли себе телесные повреждения от 500 до 700 осужденных. Но официальные данные прокуратуры после второго дня проверки - до 260 человек. У них поверхностные резаные раны, не опасные для жизни. Показательно, что первыми "пустили себе кровь" 26 зэков отряда "строгих условий содержания". По мнению начальника областного управления ФСИН полковника внутренней службы Виктора Федичева, именно отсюда осуществлялась организация акции неповиновения.
- Есть сведения, - говорит полковник Федичев, - что на тех, кто не хотел участвовать в акции, оказывалось психологическое давление. Впрочем, полковник Федичев допускает, что кто-то из служащих колонии из-за "недостаточного профессионализма" действовал неправильно, способствуя тем самым нагнетанию страстей. Уже прокуратура области возбудила уголовное дело о "превышении полномочий должностными лицами с применением насилия, оружия или специальных средств".
Прокурор области Бабичев заверяет, что расследование будет доведено до конца, общественность получит полную информацию, виновные, как из числа заключенных, так и служащих ИК-3, понесут соответствующее наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников