05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МАЛЕНЬКОМ ПЛОТУ

Стефанов Сергей
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
В прошлом году замечательная советская кинокомедия "Верные друзья" отметила свое пятидесятилетие. Несколько поколений наших зрителей знали ее назубок, пели песни из нее ("Что так сердце растревожило...", "Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке") и цитировали героев. Тогда же, год назад, стало известно, что замечательный актер Андрей Панин снимает свой режиссерский дебют, а будет им не что иное, как многосерийный телевизионный ремейк "Верных друзей". И вот премьерный показ сериала "Полный вперед!" завершается на НТВ.

Это не ремейк!
Тем, кто ждал новой встречи со старыми героями, испытали легкое разочарование. Да и в сериале, как и в старой комедии, в центре сюжета - приключения трех старых друзей, которые не виделись много лет, а тут решили тряхнуть стариной и отправиться в путешествие на плоту.
Денис Евстигнеев, продюсер сериала: "Идея сделать что-то подобное ремейку "Верных друзей" появилась два года назад. Я поделился нашими планами с драматургом Александром Галиным, но он ответил, что категорически не хочет делать ремейк, а напишет что-то оригинальное. И единственное, что было взято за основу, - это плот, река и три друга".
Другие друзья
В соответствии с духом времени академик архитектуры, хирург и животновод (В.Меркурьев, Б.Чирков и А.Борисов, соответственно) в сериале уступили место преуспевающему банкиру, астроному и человеку без определенных занятий - этакому бессребренику из деревни.
Между академиком Нестратовым и профессорами Чижовым и Лапиным из "Верных друзей" не было социальных барьеров. Все - крупные специалисты, имеющие определенное положение в "обществе равных возможностей". А конфликты между ними возникали из-за чисто человеческого несходства. В сериале все по-другому.
Александр Галин, автор сценария: "За последние 15 лет столько изменилось в психологии, поведении, во взглядах людей. Появились очень богатые и очень бедные. Это вызывает сложные чувства и у тех и у других. И в фильме бывшие друзья - банкир Ляхов и "деревенщина" Кокарев отличаются по своему социальному статусу. А интеллигент Свечкин пытается их как-то примирить. Формально оставаясь друзьями и случайно встретившись, главные герои уже в начале своего путешествия поняли, что реально стали чужими и враждебными друг другу. И это надо было преодолеть".
Жены-преследовательницы
Личная жизнь героев "Верных друзей" оставалась за кадром. Лишь животновод Лапин, встретивший во время путешествия по Волге свою былую любовь и рассказывающий приятелям, как он ее по собственной глупости потерял, хоть как-то приоткрывает завесу над этой стороной своего бытия. Хотя, можно предположить, что у мужчины, которому сильно за 40, наверное, в жизни было что-то еще. Так же, как и то, что у академика и хирурга, наверное, есть жены, дети, которые волнуются за своих горе-путешественников...
В сериале все главные герои наделены семействами. У Ляхова, например, есть не только жена - владелица ювелирного магазина, но и молоденькая любовница, которая может позволить себе в день его рождения разукрасить Москву огромными рекламными щитами с собственным портретом и словами поздравления. У Свечкина жена - врач, озверевшая от постоянного безденежья и нежелания мужа заняться чем-то более прибыльным, чем изучение далеких галактик. И в путешествие по Волге главные герои отправляются, не столько выполняя клятву, данную в юности, сколько спасаясь от назойливых спутниц жизни. И на протяжении нескольких серий дамы преследуют мужей, пытаясь прервать их круиз.
Александр Галин: "Женская линия в фильме необычайно важна. Ляхову, Свечкину и Кокареву уже за 40 или под 50. Это сложный мужской возраст. Завершается некий жизненный цикл: дети вырастают, подводятся некие предварительные итоги, идет переоценка ценностей. Человек для себя решает, состоялся он как личность. Не случайно, это состояние называют "кризисом среднего возраста".
Плот, да не тот
Андрей Панин, режиссер и исполнитель роли Ляхова: "Поскольку весомая часть нашего фильма снималась на воде, мы долго искали место для съемок. Плот, на котором путешествуют наши герои, был тяжеленным - 5 тонн. На большой реке снимать было нельзя, по Волге плоты сейчас не ходят. Выбрали окрестности Торжка и реку Терцу, которая впадает в Волгу. Это узкая, живописная река. Вся сложность процесса заключалась в том, что плот нельзя вернуть. Он шел вниз по течению, и рассчитать точно, когда и в каком месте он окажется, практически невозможно. И мы все время переезжали с места на место, опаздывали, догоняли, меняли объекты. А иногда туман поднимался такой, что вообще ничего не было видно. На съемках работали консультанты - профессиональные плотогоны. И тем не менее на первом же повороте мы сели на мель. Спрыгнуть с плота было нельзя, к тому же с нами был маленький сын Назарова. Только снялись с мели, как въехали мачтой в линию электропередачи. Треск стоял страшный. Мачта отвалилась. И в результате пришлось вызывать МЧС".
Законы жанра
Да, от "Верных друзей" в сериале действительно остались только река, плот и три мужика на нем. Но вот что интересно: сцены именно с этими составляющими - самые живые и искренние. Понятно, что для того, чтобы сделать десяток серий, их было явно недостаточно. Отсюда и жены, и многочисленные персонажи, проживающие в городах, мимо которых проплывают друзья, и чиновники из этих городов, и милиция и т.д. и т.п. (И это естественно, другой жанр.) Все это очень лихо закручено. И все же, это тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников