08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
"Кланяюсь вам, Божьи люди" - так обратился к врачам один из выступавших на церемонии награждения лучших медицинских работников страны премией "Призвание", состоявшейся недавно в Москве. (Информационным спонсором этого события является газета "Труд".) В самые страшные минуты, когда жизнь близкого человека висит на волоске, мы действительно молимся на них, ждем от них чуда. И иногда оно действительно случается. Об этом свидетельствуют некоторые из историй, рассказанные о врачах, награжденных премией "Призвание".

В течение десяти лет группа докторов под руководством Николая ВОЛОДИНА занималась изучением плода и новорожденного ребенка. В итоге появилась новая наука: перинатология. Все, кто присутствовал на чествовании врачей, смогли воочию увидеть, как эта наука применяется в реальной работе медиков. Женя Гурьева, которую вынесла на сцену счастливая молодая мама, родилась весом менее 500 граммов. Раньше было просто невозможно спасти такой, едва теплящийся огонечек новой жизни. Теперь врачи умеют делать это. И сегодня Женя весит примерно три килограмма, развивается вполне нормально.
* * *
Вениамин Тарасов, врач по профессии, поступил в больницу с тяжелейшими болями в животе. У него развилась недостаточность всех внутренних органов, постоянно возникали желудочные кровотечения. Чтобы их остановить, в течение месяца сделали семь операций. Последнюю назвали "операцией отчаяния": пациенту удалили желудок. А потом больной впал в кому, 75 дней он был без сознания, но врачи продолжали бороться за его жизнь. Противостояние смерти длилось два года. Врачи под руководством известнейшего хирурга Владимира ФЕДОРОВА выполнили 15 открытых операций и 63 эндоскопических (микрохирургических) вмешательства. На сегодняшний день доктор Тарасов выписан из больницы и продолжает работать.
* * *
Врачи знают, как тяжко лечатся химические ожоги пищевода и желудка у детей. Еще недавно дети с таким диагнозом погибали примерно в 20 процентах случаев. А у многих из выживших детишек возникали тяжелейшие осложнения: ребенок не мог глотать, его кормили через специальный зонд. Группа врачей из Омска разработала новый метод лечения и внедрила его по всей области. Результат вполне можно назвать рукотворным чудом: из 500 детей, поступивших в детские больницы за последние десять лет, ни один ребенок не погиб. В чем суть метода?
"Мы придумали систему поэтапного лечения детей с такими ожогами, - рассказывает руководитель группы Евгений БОЧАРНИКОВ. - Очень важно, чтобы уже на первом этапе - в фельдшерском пункте, в участковой больнице - врач грамотно выполнил свою часть работы, чтобы ребенка правильно транспортировали в нашу специализированную клинику, чтобы всегда была связь с этой клиникой. Новый метод лечения - это множество специальных мероприятий. Ну, например, после ожога всегда промывали только желудок, хотя страдал в первую очередь пищевод. На нем образовывались страшные рубцы, нарушалась проходимость пищевода. Мы посоветовались с химиками и поняли: реакция ожога происходит не в один момент, она длится от двадцати минут до трех часов. (Это касается и уксусной эссенции, и серной кислоты, и чистящих химических средств, которыми часто травятся дети.) Значит, у врача есть время, чтобы промыть пищевод и уменьшить последствия травмы. Важны правильные и быстрые действия и родителей, и врача "скорой", и специалистов больницы. Практика подтвердила нашу правоту - дети не умирают больше от таких ожогов, осложнения случаются очень редко".
* * *
Ночью 1 августа 2003 года в госпитале Моздока произошел взрыв. Военные врачи оказались в эпицентре. Но работа в операционной не прекращалась ни на минуту. Кто-то оставался у операционного стола, остальные бросились во двор госпиталя. Доктор Завражнов, дожидаясь помощи, руками зажимал кровоточащие раны у бойца ОМОНа. Но вдруг он увидел, что вокруг шеи раненого доктора Бурлаченко обмотался провод и тот уже был в коме и погибал от удушья, и тогда Анатолий ЗАВРАЖНОВ, понимая, что у него нет ни секунды в распоряжении, перегрыз провод зубами. Многим медикам пришлось срочно оказывать помощь самим себе. При этом доктора продолжали работать, сортировали пострадавших и оперировали тех, кто поступал в операционную. За свой подвиг врачи из Санкт-Петербурга, спасшие в тот день в моздокском госпитале многих людей, награждены специальной премией. Двое из них - посмертно...
* * *
Успешное лечение зависит не только от умелых рук врача. Огромную роль часто играет современная техника, которая позволяет быстро определить диагноз. Как правило, медицинское оборудование - это сложная аппаратура, установленная в клинике. А как быть, если случилась тяжелая травма, диагноз необходимо поставить за считанные минуты и прямо на месте? Изобретатели из Ярославской области Александр НЕДУВ и Сергей ЕРЕМЕЕВ совершили настоящий прорыв в экстренной медицине: они "упаковали" целый рентгеновский кабинет в маленький чемоданчик. Уникальная установка станет бесценным помощником врачей в ситуациях, когда нужна срочная помощь там, где произошло несчастье. Снимок делается всего за 60 секунд, он может быть мгновенно переведен в цифровую форму и передан по любым каналам связи. Значит, консультацию специалиста можно получить прямо на месте, время от момента установления диагноза до оказания помощи сокращается во много раз. А в экстренной ситуации именно драгоценные "сэкономленные" минуты помогают спасти человека.
* * *
"Врачи - это особая когорта людей, - сказал корреспонденту "Труда" Александр РОЗЕНБАУМ, неизменный ведущий церемонии. - Почему я не первый год занимаюсь этой премией? Да потому, что убежден, что необходимо показывать медицину именно так, надо видеть лучших, говорить им спасибо. Я в последнее время перестал смотреть новости. Я не желаю их смотреть, потому что из первых пяти-шести новостных репортажей все пять-шесть, за редчайшим исключением, про убийства, взрывы и трагедии. Мне это надоело. Я точно знаю, что в моей стране живут замечательные люди. Кто-то водит троллейбус или выращивает хлеб. А кто-то спасает людей, как наши сегодняшние лауреаты. Они совершают ежедневный подвиг, но для них это обычная работа. И об этих людях никто не пишет и не снимает телесюжетов. Наверное, наша премия уменьшает число обиженных вниманием людей, а справедливости становится чуть больше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников