04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ?

По материалам журнала "Спрос" и соб. инф
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Сгущенное молоко - один из популярнейших в народе лакомых продуктов, благодаря повышенному сроку хранения является еще и стратегическим. Но что закладывается в стратегические запасы, если, как показывает практика, рынок не только наводнен подделками, но даже известные предприятия выпускают фальсификаты?!

- На днях правоохранительные органы передали нам на исследование несколько банок сгущенного молока из задержанной на подъезде к Москве партии товара, - говорит эксперт по сертификации пищевых продуктов Ростета-Москва Ольга АНДРЕЕВА. - И хотя нас удивить плохим продуктом трудно, то тут и мы диву дались: в неравномерного цвета жиже плавали сгустки, а на поверхности - бляшки плесени. На крышке, естественно, не было маркировки, которую делают официально работающие предприятия.
- Но "сгущенка" и в банках с маркировкой не всегда радует своим вкусом. В чем причины?
- Встречаются несколько пороков этого продукта. Например, песчанистость. Возникает она в результате образования кристаллов лактозы. Это следствие нарушения режима охлаждения, признак заканчивающегося срока годности или неправильного хранения. Ведь "сгущенка" храниться может только от 0 до 10 градусов.
Другой порок - творожистость. Выражается она в появлении мягких или твердых комочков различной величины. Причиной может быть повышенная кислотность молока или свертывание белков.
Бомбаж, или вспучивание банок, возникает под действием газа, который образуется при жизнедеятельности газообразующей микрофлоры.
Прогорклый вкус вызывается липолитическими микрококками, попадающими с плохо прокипяченным сахарным сиропом и недоброкачественной водой. А что касается ставшего в последнее время не совсем привычным вкуса "сгущенки", то это из-за того, что животные жиры натурального молока заменяют растительными. В принципе такой продукт имеет право на жизнь, но только нужно честно писать состав на этикетке, чтобы потребитель при покупке понимал, что берет вовсе не классическое сгущенное молоко.
Проблемой качества поступающей на отечественный рынок "сгущенки" озадачены многие специалисты. Журнал "Спрос", например, не так давно опубликовал экспертизу цельного сгущенного молока с сахаром, проведенную Российским институтом потребительских испытаний. Так вот, из 13 образцов 6 таковым не явились.
Полностью прошли испытания только два образца - продукция Рогачевского молочно-консервного комбината и Сухонского молочного комбината.
Остальные образцы эксперты отнесли к фальсификатам. Это продукция Верховского молочно-консервного комбината (ГЛАВПРОДУКТ) - содержание молочного жира 60-80%, консервный завод "Поречский" - 60-80%, Белгородские молочные продукты (Белмолпродукт) - 50-70%, Веневский консервно-молочный комбинат - 10%, ЗАО "Воронежмолконсерв" - 5%, ООО "Гагаринское молоко" - 5%. Данные образцы представляли собой комбинированные молочные продукты.
По микробиологическим показателям претензии имелись к восьми образцам. У двух обнаружены бактерии группы кишечной палочки: Волоконовский молочно-консервный комбинат и Веневский консервно-молочный комбинат. У остальных, помимо этого, превышено содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов: ООО "Гагаринское молоко", Торговый дом "Союзконсервмолоко" (Алексеевский молочно-консервный комбинат), фирма "Малыш", Останкинский молочный комбинат, Верховский молочно-консервный комбинат (ГЛАВПРОДУКТ) и ЗАО "Воронежмолконсерв".
Массовая доля жира занижена у продукции: ЗАО "Воронежмолконсерв" (8,1% жира вместо 8,5), Волоконовский молочно-консервный комбинат (8%), Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат (6,3 %) и ЗАО "Консервный завод "Поречский" (3%). По сравнению с вышеуказанными нарушениями заниженная жирность у четырех образцов кажется сущей мелочью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников