11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СГУЩЕНКА"

Николаева Ирина
Статья «ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СГУЩЕНКА"»
из номера 118 за 30 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Продукция, выпускаемая промышленностью, не должна представлять опасности для здоровья потребителя. Особенно продукты питания. Для этого производители обязаны соблюдать либо многолетние ГОСТы, либо принимать специальные сертифицированные Технические условия (ТУ). Последнее упрощает законное изменение традиционных технологий, а стало быть, дает простор творчеству, благодаря которому на прилавках постоянно появляется масса новинок. А вот экспертов этот факт радует не всегда. Особенно когда продукты, широко известные под одним названием, на поверку оказываются непохожими один на другой. Не обошла эта проблема и "сгущенку".

Из истории продукта
В 1858 году в США был построен первый завод по производству сгущенного молока. А в России его промышленное производство началось в 1881-м - открытием небольшого заводика под Оренбургом. Самое старое из некогда наших предприятий, насчитывающее уже более 67 лет, недавно стало для россиян иностранным - это белорусский Рогачевский молочно-консервный комбинат. Но знаменит он не только долгожительством, а еще и своим ноу-хау, которое заключается в том, что выработка сгущенного молока там ведется непрерывным способом. Эта технология позволила минимизировать тепловое воздействие на продукт.
"Хай-тек" или нестареющая классика?
По условиям ГОСТов "сгущенка" должна готовиться из натурального, цельного молока. Если же на этикетке вы увидели надпись "соответствует требованиям ТУ", значит, скорее всего "сгущенка" эта сделана из сухого обезжиренного молока, к которому добавлены жиры животного или растительного происхождения. Сказать, что она чем-то плоха, нельзя, однако продукт получается совсем другой.
Так что по идее в составе классической ГОСТовской "сгущенки" без растительных примесей должны значиться лишь цельное молоко и сахар. Однако иногда и у нее в этом пункте появляются и другие надписи. Прокомментировать их наличие мы попросили начальника производства Рогачевского комбината Александра ЧЕРНЕЦОВА.
- Александр Михайлович, на вашей этикетке в составе значится "молочный сахар". Что это такое?
- Обычный сахар мы добавляем в виде сиропа, - говорит он. - Но и в самом молоке ведь тоже содержится 4,5 процента молочного сахара. Его дополнительно добавляют в состоянии пудры для придания сгущенному молоку нежной консистенции.
- А что означает "нормализованное молоко"?
- Для того чтобы "сгущенка" получилась заданного качества, необходимо выдержать определенную жирность сырья, то есть исходного молока. Но оно всякий день идет не одинаковое, потому что мы получаем его от огромного числа поставщиков. Чтобы подкорректировать состав, приходится добавлять либо сливки, либо, наоборот, обезжиренное молоко. Такое - смешанное - и называется нормализованным.
Так что работаем мы, как и прежде, когда были еще в составе Союзконсервмолока, по ГОСТам. Мы в этом плане консерваторы: как в 1938 году выпустили первую "сгущенку", так с тех пор технологию меняли только в плане механизации, автоматизации процессов, увеличения объемов выпуска. А вот принцип приготовления не изменялся никогда - используем только натуральное молоко - ни в коем случае не сухое, никаких растительных жиров.
- Ну ГОСТов, как утверждает Ростест-Москва, сейчас некоторые придерживаются на свой лад...
- Что касается предприятий, выпускающих продукты питания, то в Белоруссии нарушение норм ГОСТа ни много ни мало уголовно наказуемо. К тому же и в России нас проверяют, что называется, по полной программе. А это, согласитесь, серьезный аргумент в пользу того, что проще соответствовать документу, чем потерять рынок сбыта и доброе имя.
- А кто, кстати, ваши поставщики?
- Крупные и мелкие государственные предприятия, частные производители молока. Но если вы этим интересуетесь в плане безопасности, то могу сразу сказать, что она подтверждена многочисленными международными сертификатами, в том числе и жесткими российскими. Гран-при в Париже, Казани, Ижевске, Новосибирске, 20 золотых медалей на различных выставках и дегустационных конкурсах в России, почетные грамоты Совмина Республики Беларусь и Государственной Думы РФ - лучшее тому подтверждение.
- Александр Михайлович, а малое предприятие может производить сгущенное молоко?
- Пытаются многие, но получается плохо, потому что оборудование для них слишком дорого, и монтируется оно на больших площадях. К тому же производство молочных консервов - очень сложная и энергоемкая технология. Это по плечу только крупным предприятиям.
- Интересно, а дома приготовить "сгущенку" можно?
- Скажем так: что-то подобное - можно, но лучше не экспериментировать. Поэтому хочется напомнить читателям девиз нашего комбината: "Попробуй настоящее качество на вкус!". Но остерегайтесь подделок! Смотрите не только на крышку, но и на дно банки: на нашей по кругу выбито "ОАО Рогачевский МКК". А то некоторые "бизнесмены" покупают самую дешевую "сгущенку" и переклеивают на нее нашу этикетку. А что в той банке - пойди, узнай. В заключение хочу сказать: мы очень дорожим нашими покупателями и приложим все усилия, чтобы жалоб с их стороны на наше качество никогда не было.
Дорогие читатели! Ваши отзывы, пожелания и предложения о публикациях под рубрикой "Экспертиза" в проекте "Мир питания" ждем по адресу: 127994, г. Москва, Настасьинский пер., д.4 (с пометкой "Экспертиза").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников