05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИГОВОР" МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕН

Сухая Светлана
Статья «"ПРИГОВОР" МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕН»
из номера 118 за 30 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Рак молочной железы - одно из немногих онкологических заболеваний, которые успешно лечатся на ранних стадиях. "Он относится к излечимым заболеваниям, если выявлен на ранних стадиях, - говорит член-корреспондент РАМН Владимир СЕМИГЛАЗОВ. - Поэтому особенно важно наладить процесс ранней диагностики.

Что в него входит? Прежде всего широкая информированность населения о факторах риска, причинах заболевания и способах лечения. В 90 - 97 процентах случаев диагноз рака молочной железы ставится после обращения к медикам. Однако только регулярное маммографическое обследование дает возможность выявить заболевание на ранней стадии".
Итак, на сегодняшний день в громадном большинстве случаев опухоль обнаруживает сама женщина. Причем часто это случается именно на ранних стадиях, когда опухоль совсем маленькая. Увы, опыт показывает, что обычно больная долго тянет с визитом к врачу, пытается лечиться по советам знакомых. Почему так происходит?
- Главная причина позднего обращения - страх убедиться в правильности своих догадок, - считает один из ведущих специалистов НИИ онкологии имени П. Герцена Наталья Богданова. - Потому что такой диагноз почти для всех - "рубежный". Жизнь как бы сразу делится надвое: до и после "приговора". Тревожные признаки - прежде всего любое уплотнение, узловое образование в молочной железе. Второе - изменение кожи, появление так называемой лимонной корки, отечности, покраснения. Иногда происходит деформация молочной железы, появляются выделения. В целом важнее всего усвоить одно: при любом необычном симптоме надо, не теряя времени, обратиться к специалисту.
А еще очень важно понимать, что лечение онкологических заболеваний - это не только помощь врачей. Огромное значение имеет психологический настрой, то, как ты вообще живешь, как реагируешь на любые события, особенно на конфликтные ситуации.
Важнейший момент - питание больных. Например, крайне неблагоприятен фактор лишнего веса - подкожный жир способствует росту злокачественных опухолей. Значит, обилие жирного и пряного для наших пациенток особенно недопустимо. Конечно, нужен акцент на растительные и кисломолочные продукты, морепродукты.
И в заключение - еще одно авторитетное мнение. Свою точку зрения нам высказал Михаил Иванович Давыдов, академик РАН, генеральный директор Российского научного онкологического центра.
- Действительно, сегодня это самое частое онкологическое заболевание среди женщин. К сожалению, в России слово "рак" является синонимом слова "приговор". Низкая медицинская культура населения, отсутствие нужной информации о роли самообследования и пассивность СМИ не позволяют предпринимать правильные шаги. Проблему не решить быстро. Но если объединить усилия врачей, государственных органов, прессы и бизнеса, то ситуацию можно переломить.
Стадии заболевания
Есть четыре стадии заболевания. На первой и второй стадиях рак молочной железы часто бывает излечим. Третья и четвертая стадии - поздние и наиболее опасные. В настоящее время в разных последовательностях и комбинациях применяются следующие методы лечения РМЖ: хирургический, химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия.
Мужественные леди
Понятно, что о звездах больше говорят, а на самом деле знаменитости болеют не чаще и не реже, чем простые смертные. И их борьба с недугом также тяжела и требует большого мужества, терпения, воли к жизни.
Назовем лишь нескольких из известных женщин, перенесших рак груди.
Рут Хэндлер, создательница куклы Барби. В 1970 году, после операции по удалению грудной железы, она оставила пост президента компании, выпускающей Барби, и стала заниматься производством протезов.
Бетти Форд, бывшая первая леди США. Она стала одной из первых женщин в мире, которые начали открыто, публично говорить о проблеме рака груди.
Нэнси Рейган, еще одна жена бывшего президента США. Она тоже не скрывала своего диагноза и всегда старалась внушить надежду всем, кто болен раком.
Наша справка
Рак молочной железы (РМЖ) - это злокачественное новообразование в молочной железе. При отсутствии своевременного лечения ведет к летальному исходу. Среди всех причин смертности женщин России занимает третье место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. (В возрастной категории женщин от 40 до 60 лет - первое место.) Тем не менее это одно из немногих онкологических заболеваний, которое излечимо на ранних стадиях.
Важно знать, что оно имеет хронический характер. Симптомы могут быть самыми различными, поэтому даже при банальной усталости, которой вы раньше не замечали, лучше сразу обратиться к врачу.
Факторы риска возникновения рака молочной железы:
наличие ионизирующего излучения и канцерогенов (плохая экологическая среда);
частые переутомления;
раннее появление менструаций;
позднее наступление менопаузы;
бесплодие;
частое прерывание беременности;
отказ от кормления грудью;
хронические гинекологические заболевания;
заболевания эндокринных желез;
наследственность (наличие доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы у кровных родственниц по материнской линии).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников