25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОУГОВАРИВАЮЩИЙ БУШ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Во вторник исполнился ровно год, как американцы передали власть в Ираке временному правительству. По этому случаю президент Буш выступил с речью в Форт-Брагге - военной базе в Северной Каролине, которая является главным перевалочным пунктом для войск, отправляемых в Ирак и Афганистан.

"Юбилей" был лишь поводом, Буш на иракскую тему выступил бы так или иначе: затянувшаяся война вызвала то, что в просторечии называется раздрай в политических верхах. То, что сенатор-демократ Эдвард Кеннеди сравнивает Ирак с Вьетнамом 50-х годов, это не удивительно, а вот заявление сенатора-республиканца Чака Хейгеля: "Мы проигрываем в Ираке", - тревожный признак. А ведь Хейгель, обеими руками голосовал за поход против Саддама.
Вице-президент Чейни уверял американцев на прошлой неделе, что иракские мятежники находятся "на последнем издыхании", однако командующий американскими войсками в Ираке генерал Абизаид сказал конгрессменам, что партизанское движение остается на том же уровне, что и полгода назад. А министр обороны Рамсфелд заявил по телевидению, что нормализация в Ираке потребует до 12 лет.
Кому верить бедному американцу? Согласно опросу, только что проведенному газетой "Вашингтон пост" и телеканалом Эй-би-си, большинство респондентов не верит уверениям госадминистрации в том, что дело в Ираке идет к победе, но в то же время считает, что американские войска не должны оттуда уходить.
Речь президента перед гарнизоном Форт-Брагга об успехах иракского временного правительства заставляла вспомнить о далеких временах, когда у нас глава нашего временного правительства являлся главнокомандующим, а солдаты прозвали его "главноуговаривающим". Вот и Буш старался уговорить солдат и население поверить в то, что война была абсолютно необходима и что рано или поздно она будет выиграна. Он твердо обещал, что его не собьют с толку некомпетентные советчики, солдаты США не уйдут из Ирака, пока его новая государственность не окрепнет настолько, чтобы защитить новорожденную демократию собственными силами.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?