06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОУГОВАРИВАЮЩИЙ БУШ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Во вторник исполнился ровно год, как американцы передали власть в Ираке временному правительству. По этому случаю президент Буш выступил с речью в Форт-Брагге - военной базе в Северной Каролине, которая является главным перевалочным пунктом для войск, отправляемых в Ирак и Афганистан.

"Юбилей" был лишь поводом, Буш на иракскую тему выступил бы так или иначе: затянувшаяся война вызвала то, что в просторечии называется раздрай в политических верхах. То, что сенатор-демократ Эдвард Кеннеди сравнивает Ирак с Вьетнамом 50-х годов, это не удивительно, а вот заявление сенатора-республиканца Чака Хейгеля: "Мы проигрываем в Ираке", - тревожный признак. А ведь Хейгель, обеими руками голосовал за поход против Саддама.
Вице-президент Чейни уверял американцев на прошлой неделе, что иракские мятежники находятся "на последнем издыхании", однако командующий американскими войсками в Ираке генерал Абизаид сказал конгрессменам, что партизанское движение остается на том же уровне, что и полгода назад. А министр обороны Рамсфелд заявил по телевидению, что нормализация в Ираке потребует до 12 лет.
Кому верить бедному американцу? Согласно опросу, только что проведенному газетой "Вашингтон пост" и телеканалом Эй-би-си, большинство респондентов не верит уверениям госадминистрации в том, что дело в Ираке идет к победе, но в то же время считает, что американские войска не должны оттуда уходить.
Речь президента перед гарнизоном Форт-Брагга об успехах иракского временного правительства заставляла вспомнить о далеких временах, когда у нас глава нашего временного правительства являлся главнокомандующим, а солдаты прозвали его "главноуговаривающим". Вот и Буш старался уговорить солдат и население поверить в то, что война была абсолютно необходима и что рано или поздно она будет выиграна. Он твердо обещал, что его не собьют с толку некомпетентные советчики, солдаты США не уйдут из Ирака, пока его новая государственность не окрепнет настолько, чтобы защитить новорожденную демократию собственными силами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников