11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

4.07 - 10.07.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.

Они жили долго, счастливо и умерли в один день.
Это о святой супружеской паре: Петре и

Они жили долго, счастливо и умерли в один день.
Это о святой супружеской паре: Петре и Февронии. История их жизни, которую вспоминает Церковь 8 июля, удивительно красива. Дело было в XIII веке. Муромский князь Петр тяжело заболел. Его чудесным образом излечила дочь пчеловода Феврония. А он в нее влюбился. И вопреки тогдашнему общественному мнению и последовавшей обструкции женился. Ради любви и семейного счастья Петр отказался от княжеского престола. Но потом, по просьбе народа, к власти вернулся, вместе с теперь уже княгиней Февронией. Это было мудрое правление. Это была настоящая любовь. И это была благочестивая семейная жизнь. Перед смертью Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья. Тела их согласно завещанию погребли в одном гробу.
А 10 июля вспоминается житие совсем другого характера и жанра. Тут неизбежны переплетения с философскими, историческими и литературоведческими проблемами. Ведь речь идет об одном из самых знаменитых и своеобразных оптинских старцев - преподобном Амвросии (1812 - 1891), в миру - Александре Михайловиче Гренкове. Именно его считают прототипом старца Зосимы в "Братьях Карамазовых".
"И кто знает, - писал в начале прошлого века исследователь и историк Оптиной пустыни Д. Богданов, - может быть, в образе старца Амвросия, этого прототипа инока Зосимы, проникнувшегося искренней христианской любовью к страждущему человечеству, Достоевский нашел живой облик, в котором так сильно и рельефно отразилась любимая в его творчестве идея - служение людскому страданию и горю высшей благородной стихией человеческой души - любовью".
Впрочем, Николай Бердяев с этой версией не соглашался, утверждая, что христианство Достоевского особое - апокалипсическое и "в Зосиму ему удалось вложить черты своего нового христианства. Зосима не есть образ традиционного старчества. Он не похож на оптинского старца Амвросия".
В любом случае Амвросия считают эталоном старчества, а для Достоевского общение с ним имело огромное значение. Сам Амвросий называл этого писателя "кающимся".
Знаменитых собеседников и духовных чад у старца Амвросия было множество. Именно он постриг в монашество выдающегося философа Константина Леонтьева под именем Климента, плодотворно общался с Владимиром Соловьевым, другими философами и писателями. А описывают собеседники его таким: "Старца Амвросия нельзя себе представить без участливой улыбки, от которой становилось как-то весело, тепло и хорошо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников