11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТОЧНЫЙ НАРЯД

Бирюкова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Цветы во все времена были и украшением, и увлечением. Они растут на любом подворье, на каждом дачном участке, являясь их непременной составной частью. Что же сегодня наиболее привлекает цветоводов?

В нынешнем сезоне остается модным так называемое вертикальное озеленение. И прежде всего популярны ампельные (каскадные) растения, плети которых в виде длинной "бороды", усыпанной цветами, свисают вниз. Это герань, фуксия, сульфиния махровая крупноцветковая... Одни из них ценятся за декоративность листьев (камнеломка плетистая, традесканция полосатая, хлорофитум пучковатый), другие - за красивые соцветия (колокольчик ломкий, бегония лимаинги, барвинок, пеларгония вьющаяся, бальзамин, лобелия). Большинство этих растений размножаются черенкованием. Высаживают их в подвесные кашпо, корзины или в установленные на почве горшки, вазы, керамические кувшины, вышедшие из употребления бочки и ведра. Цветочные композиции украшают фасады домов, террасы, плодовые деревья, столбы, балконы, навесы.
На газонах хорошо смотрятся цветочные шпалеры, перголы, основой которых являются декоративные решетки, различные арки из металла и бамбука. Для них подойдут плетистые розы, клематиссы (ломоносы), каприфоль, лимонник, актинидия сентябрьская, жимолость Cеротина и горец, а также вьющиеся древесные породы - вистерия китайская, девичий виноград, плющ, хмель. Такие настенные панно с богатой гаммой цветов будут своего рода "живой ширмой" для различных хозяйственных построек, также ими можно оформить вход на участок.
Рядом с мини-водоемами, которыми сейчас повально увлечены садоводы, прекрасно себя чувствуют низкорослые хвойники - золотые и голубые можжевельники, кипарисовики и шаровидные туи, западные Голден Глобе, не требующие обрезки для придания формы. Эти растения любят влажный воздух. Поэтому именно их необходимо часто орошать, но только не во время жары. Кроме повышения влажности воздуха, стекающие капли воды смоют собирающуюся на иглах пыль и очистят все растение.
И еще одна дань моде - каменистые горки. Для них наиболее подходящи лилейники, а также ель канадская Дейсис Вайт невысокого роста, окруженная альпийскими растениями - астильбой китайской, лихнисом и гейхерой.
Словом, на каждом садовом участке есть место для фантазии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников