04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЙ СТОН НА КОРТЕ РАЗДАЕТСЯ?

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
"Кричащая Золушка", "Сибирская сирена", "100 децибел"... Какими только эпитетами не награждают проживающую в США нашу 18-летнюю спортсменку за то "звуковое оформление", которым она сопровождает свои удары.

Ее стоны, вздохи, взвизги на корте действуют на нервы соперницам, а судьям мешают сосредоточиться. Каким-то зрителям подобный "шумовой фон" надоел, другие считают его неотъемлемой частью игры. Некоторые же болельщики-мужчины находят в Машинах криках нечто эротическое, зазывное. Швейцарский журналист Курт Кассель даже назвал процесс, происходящий на корте с участием Шараповой, "акустической порнографией".
Накануне нынешнего турнира в Лондоне, где Шарапова реально претендует на второй титул "Большого шлема" и звание лучшей теннисистки планеты, недовольство в ее адрес усилилось. Еще до начала Уимлбдона-2005 старейший теннисный судья Алан Миллс предложил в газете "Санди таймс" не допускать на корт спортсменок, которые не могут сдерживаться во время игры. И начать 74-летний рефери предложил с Шараповой.
В компанию "самых шумных" теннисисток Миллс включил и других россиянок - Елену Бовину и Надежду Петрову, а также темнокожих сестер-американок Винус и Серену Уильямс. Но, похоже, главной мишенью критики выбрана "прима Уимблдона" Маша.
Остальные теннисистки отреагировали на это молчанием - и в прямом, и в переносном смысле. Ведь речь идет о том, чтобы по крайней мере "приструнить" фаворита турнира. А это, понятное дело, на руку конкуренткам. Единственное, что вспомнили: родоначальницей "страстных звуков" была Моника Селеш. Более десяти лет назад она, яростно вскрикивая при каждом ударе, громила одну соперницу за другой. Первой на нее пожаловалась в 1992 году болгарка Катарина Малеева - безнадежно проигрывая, она заявила судье, что Моника "орет, как резаная свинья". Ядовитая британская пресса подхватила злобные высказывания в адрес Селеш. Усилием воли Моника заставила себя быть на корте тише. И стала проигрывать, - конечно, не только по одной этой причине.
Мария Шарапова более или менее спокойно реагирует на подобные замечания в свой адрес. "Ничего не могу с собой поделать", - только и сказала она. Правда, в другом интервью Маша призналась, что ей самой не нравится смотреть, точнее, слушать свой матч по телевизору. И заявила: "Если люди жалуются, надо попытаться пойти им навстречу".
Судья Миллс считает, что тренеры нарочно учат своих подопечных стонать погромче, чтобы тем самым мешать игре соперниц. "Сейчас на кортах все стонут, раньше такого не было", - заметил он.
Сходите в Москве на любые соревнования, особенно юных теннисисток, - "звуковой концерт" вам обеспечен. Но вряд ли тренеры ставят перед ученицами такую задачу - "голосом" воздействовать кому-то на нервы. Просто любому спортсмену известно, что удар лучше всего выполнять на выдохе, пусть и громком.
Кстати, известный американский специалист Скот Уильямс в книге "Советы профессионалов" пишет: "Сильный выдох необходим для максимальной мощности удара, он помогает сконцентрировать энергию, как это делается в карате. Синхронизация ритма дыхания и ритма движения приводит к резкому выдоху (и пронзительному звуку), когда теннисистка вкладывает энергию в удар по мячу". Американский тренер рассказывает, что он специально учит игроков правильной технике дыхания, просит их растягивать выдох, произнося при этом какое-то слово - "й-е-е-е-е-с" ("да") или "кант м-и-и-и-с" ("не промахнусь"), - что позволяет выполнять размашистое ударное движение ракеткой снизу вверх.
А что же теннисные правила? В них есть такое понятие - "помеха голосом". Наказание применяется обычно в том случае, если спортсмен кричит под удар соперника. Бывает, но, правда, реже, когда штрафуют и просто шумного теннисиста. Сначала это предупреждение, потом - лишение очка, а если звуки не прекращаются, то нарушителю это может стоить всего матча. Такого, правда, никогда еще не случалось.
Уже упомянутый швейцарский журналист советует тем, кому осточертел постоянный визг Марии Шараповой, приглушать звук телевизора во время трансляции матчей. Но, согласитесь, разве удовольствие - наблюдать за игрой и не слышать звонкого удара ракетки по мячу, не слышать взрыва аплодисментов после удачной обводки, не слышать, в конце концов, стонов Марии Шараповой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников