07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАПА - ЭТО МОРЕ! АНАПА - ЭТО СОЛНЦЕ!

Александров Сергей
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
Межсезонья в Анапе в этом году практически не было. Лето началось еще в... мае: море рано прогрелось, людей на пляжах с каждым днем становилось все больше. Хорошая погода радовала анапчан и гостей курорта. Последних в этом сезоне, кстати, стало намного больше, чем в прежние времена: уже в начале июня их число "перевалило" за 80 тысяч. Такого наплыва отдыхающих курорт не видел никогда. Естественно, такому успеху способствовала серьезная и кропотливая работа, которую с самого начала года проводил глава города-курорта Анапа Владимир ЦУКАНОВ и его слаженная команда. Анапа принимала участие в многочисленных российских выставках и ярмарках путевок, вела активную рекламную деятельность в центральных СМИ, готовилась к сезону сама. Как единственный на Кубани курорт с женским "именем", Анапа старалась прихорошиться и удивить всех гостей новым нарядом. И, конечно, обаяние этого насчитывающего двадцатипятивековую историю, но вечно молодого курорта, только увеличилось.

К лету готовились основательно
Известность Анапы как города-курорта уже давно перешагнула границы Отечества. Ежегодно сюда летом приезжают поправить здоровье и отдохнуть миллионы людей.
- Для меня это первый сезон в качестве мэра Анапы, поэтому, конечно, есть желание провести его не хуже, а даже лучше предшествующих, - говорит глава Владимир Цуканов. - Эту задачу решаем вместе с подведомственными администрации службами, предприятиями и организациями города и района. Сегодня Анапа полностью подготовлена к летнему сезону. Навели должный санитарный порядок в центральной части города и на Пионерском проспекте, где расположена большая часть пансионатов и санаториев, а также в населенных пунктах, связанных с приемом отдыхающих - Сукко, Благовещенская, Витязево. Много сделано по благоустройству города, освещению улиц и внутриквартальных территорий. Выполнен великолепный ремонт железнодорожного вокзала. Заново, с максимальным удобством для людей, расписали маршруты общественного транспорта. Провели реконструкцию въезда и выезда из Анапы, чтобы уменьшить количество пробок. Городской пляж подготовлен для приема 15 тысяч отдыхающих одновременно.
Анапчане не теряли зря времени и зимой. Город участвовал в пяти международных и российских ярмарках-выставках путевок. И вот результат - уже в феврале-марте большинство путевок для отдыхающих были проданы. Поэтому сейчас директора здравниц, управление по санаторно-курортному комплексу администрации принимают меры для дополнительного приема людей. А вообще динамика такова, что в этом сезоне еще до наступления массового приезда на черноморское побережье заполняемость наших учреждений по сравнению с соответствующим периодом прошлого сезона возросла на 7 - 10 процентов.
Подготовлено несколько дополнительных концертных площадок для выступлений отечественных и зарубежных артистов эстрады, симфонического оркестра. С директорами детских здравниц еще в феврале обсужден вопрос проведения ежемесячных карнавальных шествий. У русла речки Анапки в сторону Джемете скоро будет смонтирован летний стадион для пляжных видов спорта, который можно использовать также для проведения шоу-программ. Делается все необходимое для того, чтобы люди, и в первую очередь дети, чувствовали себя уютно, по-домашнему, в безопасности.
Сезон открыт
Торжественное открытие курортного сезона "Лето-2005" в Анапе прошло пышно и ярко.
На Пионерском проспекте был построен Город Солнца, Счастья и Мечты, в котором поселились самые почетные гости Анапы - жители единственной в России детской столицы. Целых 17 улиц художников, поэтов, циркачей и других юных талантов показывали свое мастерство гостям и жителям курорта.
Незабываемым подарком для всех них стало выступление сводного хора из трех с половиной тысячи детей, в котором солировал народный артист СССР и почетный гражданин города Иосиф Кобзон.
В открытии курортного сезона оказались задействованы практически все творческие коллективы Анапы. Песни и танцы в этот праздничный день звучали на летней эстраде, Театральной площади, у лестничного спуска парка 30-летия Победы. А на набережной курорта играл симфонический оркестр.
Кульминацией мероприятия стало театрализованное представление "25 веков Анапы". Балет и цирк, оперетта и акробатика, большое разнообразие стилей и жанров впечатлили всех зрителей. А праздничный фейерверк удивил даже самых отъявленных скептиков.
Будущее не за горами
Много разговоров сейчас идет о перспективах курортов Кубани и о будущем Анапы, в частности.
- Перспективы у нашего города хорошие, - уверен Владимир Цуканов. - Для их реализации необходимо смелее привлекать не только отечественный, но и зарубежный капитал. Бояться этого не надо, ведь построенное на нашей земле никто в мешке отсюда не унесет. Если говорить о реальных перспективах, то сейчас по инициативе краевых властей разрабатывается мощный инвестиционный проект в районе станицы Благовещенской. Мы уже занимаемся подводкой на этот массив газовых, электрических и канализационных сетей. В будущем году там начнется широкомасштабное строительство санаторно-курортного, жилого, развлекательного комплексов, других сопутствующих объектов.
При этом хочу особо подчеркнуть специфику проекта - во главе угла стоит детское и семейное оздоровление. У нас есть своя ментальность, свои давно сложившиеся традиции, которые ни в коем случае разрушать нельзя. Анапа была и остается одним из немногих детских оздоровительных центров. Эту ее специфику надо не только оставить и сберечь, но всячески развивать и умножать. Тем более что, к большому сожалению, у нас в стране слишком велик процент детской инвалидности. Многие из этих недугов поправимы, если использовать возможности Анапы. Заниматься нашими детьми - святое дело. И мы будем делать это на местном и государственном уровнях.
Что касается непосредственно Анапы, согласно генеральному плану, большая застройка предстоит на Высоком Берегу на площади 80 гектаров. Здесь будут составляющие единый комплекс зоны: санаторно-курортная, отдыха, жилая. Будет окультурен пляж. Не исключено начало интенсивного строительства в этом районе уже в конце нынешнего - начале следующего года.
Хочу поблагодарить главу администрации края Александра Николаевича Ткачева за его содействие в выделении федеральных средств на обустройство пляжа в Малой бухте, который стал одним из главных украшений Анапы. Есть интересная задумка - поставить в середине пляжа 25-метровый поющий фонтан.
Предприятия санаторно-курортного комплекса города-курорта Анапа намерены принять в курортном сезоне 2005 года почти два миллиона отдыхающих, что на пятьсот тысяч больше прошлогоднего. Весь комплекс наших здравниц накануне летнего оздоровительного сезона был заполнен уже на 85% своей емкости.
Губернатором Кубани Александром Ткачевым на расширенном совещании с главами курортных городов, которое проходило в Анапе, была поставлена сложная задача: в этом сезоне курортам края- принять 10 миллионов отдыхающих против 7,5 млн. прошлого года. И я уверен, что 20% от этой цифры примет Анапа.
Да здравствует сезон!
Ехать или нет нынче на отдых в Анапу? Ответ на этот вопрос однозначен - обязательно ехать. Ведь только в Анапе можно погреться на горячем золотистом песке. Песчаные пляжи здесь тянутся вдоль теплого ласкового моря на расстоянии 40 км - так что места всем хватит. Есть где уединиться среди сказочно красивых барханов. Такие барханы сохранились только здесь.
А кто любит прогретую солнцем гальку, имеет возможность позагорать на 10 километрах галечных пляжей. Кстати, в Анапе все пляжи бесплатные. Платить придется только за лежаки и тенты.
В Анапе, как известно, больше всего в мире солнечных дней в году - 288. И летом, в отличие от влажных субтропиков, здесь почти не бывает дождей. И изнуряющей жары нет - морские бризы освежают воздух и ночью, и днем. И климат здесь удачно сочетает в себе свойства морского, горного и степного. Дышать здесь не только легко и приятно, но и очень полезно для здоровья. Не случайно на этом курорте лечат в первую очередь органы дыхания. Хотя здесь врачуют практически все недуги: сердечно-сосудистые, гинекологические, урологические, аллергологические, органы опоры и движения, желудочно-кишечного тракта и другие.
Анапа - единственный курорт Черноморского побережья, где есть и свои лечебные грязи, и минеральные воды. Их несколько видов, и они уникальны, очень эффективны по своим лечебным качествам и широко известны. Минеральная вода "Семигорская", например, была удостоена золотой медали на международной выставке.
Такой лечебной базы, как в Анапе, нет ни в Турции, ни в Египте, ни на других зарубежных курортах. Поэтому лечиться нужно, конечно, ехать в Анапу.
Есть здесь место и так называемому экстремальному отдыху - гидроциклы, парапланы, дельтапланы, виндсерфинг, дайвинг и т.д. А можно просто покататься на белоснежной яхте на синей глади бухты или подняться с рюкзаком за плечами на живописную гору.
Анапа - город 25 веков. Здесь работает музей античной истории "Горгиппия". Много внимания уделяется сохранению казачьей культуры и казачьих традиций. Желающие могут посетить этнографический парк "Добродея" или побывать на туристической базе "У трех вершин", где можно отведать кубанских блюд, половить рыбку, большую и маленькую, покататься на лодках или просто посидеть в казачьем курене.
В Анапе стакан натурального виноградного вина стоит 5 - 7 рублей, а чебурек - 15 рублей. На рынках продают настоящие кубанские, а не турецкие помидоры, огурцы, арбузы, дыни. Нынче выдался хороший урожай черешки, вишни, абрикосов, персиков, малины и других фруктов и ягод.
- Говорят: если есть на свете рай, то это Краснодарский край. А Анапа - жемчужина этого края. Так что обязательно приезжайте к нам - не пожалеете, - приглашает мэр Владимир Цуканов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников