08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЬМА "С УДОБСТВАМИ"

Рябинин Юрий
Статья «ТЮРЬМА "С УДОБСТВАМИ"»
из номера 118 за 30 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2005г.
В 1881 году в старинном московском районе Лефортово была открыта военная тюрьма для нижних чинов. Попадали туда солдаты, как говорилось в Положении о военных тюрьмах, за "неисправимо дурное поведение".

Архитектор П.Н. Козлов построил тюрьму так, что три корпуса, примыкая друг к другу, образуют в плане букву "К". Она изначально проектировалась для одиночного заключения узников, поэтому в ней нет больших камер, как в Бутырках. Камеры здесь располагаются не по сторонам длинных коридоров, как в тех же Бутырках, а выходят на внутренние галереи тюремных корпусов, представляющих собой четырехэтажные прямоугольные колодцы. Это позволяло немногочисленным надзирателям наблюдать одновременно за всеми камерами в корпусе. Лефортово - первая в России тюрьма, где в камеры был проведен водопровод и устроены умывальники.
Вообще строгость содержания в Лефортовской тюрьме была необыкновенная. Малейшее нарушение режима каралось карцером. А нарушениями считались перестукивания, лежание на кровати днем, любой шум, всякие протесты против условий содержания и т.д. Поощрениями для узников считались работы в мастерских тут же при тюрьме. Действительно, после недель и месяцев одиночного заключения любое общение с кем-то, даже тяжкая совместная работа, могли почитаться поощрением.
Первыми узниками советского периода стали офицеры и юнкера - сторонники Комитета общественной безопасности, взятые в плен большевиками во время событий октября-ноября 1917 года. Тогда же эта тюрьма была передана органам внутренних дел. И с тех пор она стала главной политической тюрьмой страны. Даже на Лубянке во время допросов особенно выносливых пугали: не будешь давать показания - отправишься в Лефортово.
В 1920-1930 годы через Лефортово проходили, - а многие и окончили там свои дни, - всякого рода "контрреволюционеры" и "враги народа". В 1938 году здесь был замучен маршал Василий Блюхер. Его просто забили до смерти под следствием еще до суда. Один из руководителей октябрьской революции в Москве, а затем видный деятель Коминтерна Иосиф Пятницкий также сгинул в Лефортове. Это он в ноябре 1917 расстрелял из пушек Кремль, вынудив Комитет общественной безопасности отказаться от дальнейшего кровопролития...
Именно в Лефортове в 1945 году Власов и его подельники получили по рояльной струне на шею. В годы борьбы с космополитизмом в Лефортове умер, находясь под следствием, известный литературовед, специалист по творчеству Пушкина и Гоголя, профессор Г.А. Гуковский.
Активно "поработал" изолятор и во времена преследования диссидентов. Через Лефортово прошли Буковский, Гинзбург, Новодворская и другие "узники совести". Последнюю ночь перед высылкой в 1974 году здесь провел Александр Солженицын. В нынешнее время Лефортово становится уже почти (по нашим меркам) "образцовой" тюрьмой. Уже в Лефортове пугают: будешь молчать, запираться - поедешь в Бутырки .
Не пустует Лефортовский изолятор и сейчас. После октября 1993 года там некоторое время сидели Р. Хасбулатов, А. Руцкой, А. Макашов, В. Анпилов и другие участники тех событий. Не так давно по обвинению в хранении огнестрельного оружия здесь сидел писатель, руководитель национал-большевистской партии Эдуард Лимонов...
Самая привилегированная в стране тюрьма и сегодня стоит. Заключенные сидят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников