06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЧИТЬ. А КАК?

Зверская расправа над сотрудниками российского посольства в Ираке не только всколыхнула весь мир, но и, похоже, развеяла последние иллюзии насчет того, что террористов можно разжалобить или призвать "к голосу разума". Президент России Владимир Путин приказал спецслужбам сделать все возможное, чтобы найти убийц из "Шуры иракских моджахедов". Директор ФСБ Николай Патрушев заверил, что его подчиненные не успокоятся, пока члены этой группировки, совершившие злодеяние, не понесут справедливое наказание.

Интересно, что впервые глава нашего государства публично распорядился начать, по сути, спецоперацию против террористов за пределами России. По словам ветерана внешней разведки Георгия Кобаладзе, это знаменует начало совершенно нового этапа борьбы с главной угрозой столетия на территории нашей страны.
Впрочем, утверждать, что наши спецслужбы никогда не проводили подобных спецопераций за рубежом в прошлом, было бы неправильно. Недавно корреспондент "Труда" встречался с известным историком отечественных спецслужб Иосифом Линдером, который сейчас пишет книгу о знаменитом начальнике 4-го управления НКВД Павле Судоплатове. Под руководством этого генерала был осуществлен ряд спецопераций по ликвидации врагов Советского государства в годы войны и после нее. В том числе в 1959 году в Мюнхене - главного украинского националиста Степана Бандеры. Линдер подчеркивает, что все зарубежные операции были совершены на основе действовавших тогда в СССР законов. А вот уничтожение спецгруппами КГБ в декабре 1979 года афганского диктатора Хафизуллы Амина такого "законодательного обеспечения" уже не имело.
Принятый в марте нынешнего года Закон "О борьбе с терроризмом" дает возможность использовать для противодействия бандитам самые жесткие меры не только в самой России, но и за ее пределами. Для этого достаточно приказа президента, а в отдельных случаях - санкции Совета Федерации.
Я созвонился с бывшим сотрудником спецподразделения КГБ и спросил, как могут развиваться события после получения согласия на уничтожение террористов из "Шуры иракских моджахедов". Тот заметил, что вряд ли в Ирак будут засланы подразделения разведчиков-диверсантов. Скорее всего, наши спецслужбы постараются задействовать своих агентов в группировках иракского сопротивления и связи в спецслужбах стран, чьи войска находятся в этой стране. В любом случае приказ президента будет выполнен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников