07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЯГАТЬСЯ С ЕВРО И ДОЛЛАРОМ

Вчера правительство объявило о полной конвертации российского рубля. В закон "О валютном регулировании и валютном контроле" вносятся изменения, отменяющие с 1 июля все ограничения при совершении операций внутри страны, а также вывозе капитала. В итоге по уровню либерализации валютного законодательства Россия встает в одну шеренгу со странами "большой семерки".

Впрочем, граждане вряд ли заметят этот революционный шаг. Внутри России, особенно в крупных городах, не первый год рубли свободно меняются на доллары и евро. Нет проблем с зарубежными поездками, куда небедные россияне уже привыкли брать "пластиковые деньги". Дома кладешь на счет рубли, а на курорте пользуешься местными "тугриками".
Зато поправки в валютное законодательство, принимаемые в ускоренном порядке по распоряжению президента (раньше планировалось "склеить конверт для рубля" к 1 января 2007 года), облегчат жизнь предпринимателям - как минимум свободный выход бизнесменов на рынок прямых инвестиций в зарубежные страны. И, похоже, наша власть, которая отпустила рубль на свободу, еще до конца не представляет всех последствий этого шага. Во всяком случае, премьер Михаил Фрадков заявил накануне буквально следующее: "Если будут издержки, нужно их заранее предусмотреть, риски минимизировать. Мы должны ясно представлять, что дадут эти решения российскому бизнесу и иностранным инвесторам".
Кстати, некоторые аналитики предсказывают, что сразу после "полной конвертируемости" российской валюты на ней попробуют сыграть мировые валютные спекулянты. А в результате может в очередной раз пошатнуться курс доллара. Но самому рублю пока ничего не грозит. "Отмена ограничений на движение капитала, которая объявлена с 1 июля в России, не приведет к уязвимости курса рубля, - заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен. - Главное, чтобы денежно-кредитная политика давала четкие сигналы, что ее главная цель - снижение инфляции, а не предотвращение укрепления рубля".
Итак, российский рубль свободен. Что же дальше? Первый вице-премьер Дмитрий Медведев недавно на экономическом форуме заявил, что в обозримое время рубль может и должен стать одной из резервных мировых валют, ибо "нынешнее состояние экономики США, страны-эмитента единственной резервной валюты мира, вызывает опасения". Но многие эксперты полагают, что претензии рубля на место в шеренге мировых резервных валют (доллар, евро, а в недалеком будущем - юань) явно преждевременны. Дензнакам мало "выйти на волю" - важно, чтобы там их приняли, зауважали и полюбили. А мы даже сами нефть и газ продаем за доллары. Валюту тогда начинают класть в резервы центральные банки, крупные инвесторы, пенсионные и страховые фонды и просто граждане, когда страна на протяжении нескольких десятилетий имеет стабильно низкую инфляцию и устойчивую экономику, базирующуюся на многих факторах внутреннего порядка (вместо "сумасшедших" цен на энергоносители), устоявшееся законодательство и прозрачную, понятную правоприменительную практику.
В общем, все то, что в бизнесе называют "хорошей кредитной историей". Россия пока ею похвастаться не может...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников