03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН КАКЧЕСТВА

Поздним вечером звонок. "Юрк, ты, что ли? Не узнала. Богатым будешь". Оказалось, хрипотца и волнение в голосе не случайны. "Я же документы подал на ПМЖ и, похоже, скоро уезжаю. Знаешь, у моего отца в 54 случился инфаркт, а яблоко же от яблони... Так что надо торопиться, здесь никто не вылечит". Помолчали. "Значит, причина отъезда медицинская?" - "Я бы назвал это проблемой качества".

Через час неожиданно нарисовался: "Вот, - сказал смущенно, - не успел уехать, а уже ностальгия".
По телевизору шел репортаж с бала выпускников. Мэр по-актерски тянул паузу, потом взорвался: "На этом балу присутствует пять тысяч медалистов, каждый пятый выпускник - медалист! Такого золотого дождя еще никогда не проливалось!" - "Господи, да разве хорошего бывает много", - усмехнулся Юрка.
Одна учительница сказала в камеру, что у нее больше половины класса - медалисты, поэтому ей так тяжело расставаться с питомцами. Воистину самые большие глупости всегда произносятся с умным выражением лица.
"Нас-то учили по-настоящему, - не унимался гость. - Пришел в посольство на интервью, мужик спрашивает, откуда язык так хорошо знаю, если по образованию технарь. Школу, говорю, сподобился английскую закончить. И не в столицах. А он лыбется - знаю, мол, я ваше школьное обучение, и ведь не объяснишь, что за препод был наш Илья. Так что спасибо Перельману. Помнишь, очки на самый кончик шнобеля спустит и так въедливо чеканит: "Каждый день двадцать минут, но оригинального текста!" А как он заставлял нас бегать на главпочтамт за "Morning Star", переводных газет не признавал? А как коллекционировал ошибки из "Moscow news"? Ну что ты, так уже не учат!".
Можно было, конечно, возразить, что совсем раньше, в какой-нибудь церковно-приходской, оно, может, было еще круче: каллиграфия, а в гимназии - и вовсе греческий с латынью, но промолчала - пусть поговорит. Юрка вдруг снова вскинулся: "А помнишь Наталью Леонидовну Рогову, теннисного тренера ДЮСШ? Я был потрясен, когда она во время тренировки отвлеклась, присела на скамейку и сходу решила какому-то пацану тригонометрическое уравнение, и дальше давай ворчать. Откуда, спрашиваю, алгебру так знаете. Оказалось, училась у знаменитого Шаталова. У меня, сказала, проблема другого свойства - забыть не могу того, чему учили. Такое было качество. Какчество, как говорил Райкин. А я с моим как-чеством нафиг здесь не нужен. Сейчас же графу "национальность" заменили другой - "возраст". Пришли к нам на фирму с чьей-то подачи молодые ребята, резюме у них - супер, Гарвард отдыхает, и апломба - выше крыши, а программу грамотно написать не могут. Да что программу, пишут с ошибками".
Посмотрела на Юрку - нет, думаю, тут проблема не медицинская, тут самолюбие задето.
А утром по телевизору сообщили забавную информацию. Пошли, оказывается, дотошные журналисты на этот самый бал и задали золотым мальчикам и девочкам два незатейливых вопроса: как пишется слово "апелляция" и как звучит закон Ома. Из ста медалистов закон Ома знали пятеро, а слово вообще никто не осилил. Вот вам и "дождь", вот вам и какчество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников