06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И "ТРЕШКА" СВЕРХУ

Нестерова Ольга
Статья «...И "ТРЕШКА" СВЕРХУ»
из номера 117 за 30 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2006г.

Правительству никак не удается залечить застарелую болячку переходного периода к капитализму -

Правительству никак не удается залечить застарелую болячку переходного периода к капитализму - задолженность по зарплате. У нас по-прежнему люди месяцами ходят на работу, за которую им не платят. По данным Росстата, в мае задолженность по стране (без учета малого бизнеса) составляла около 6 миллиардов рублей. Это на 631 миллион меньше, чем месяцем ранее. Но вряд ли это утешит тех, кто денег так и не увидел.
И вот теперь депутаты предприняли еще одну попытку покончить с этим злом. Государственная Дума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ. Всего обновлено свыше 300 статей, но самые главные касаются как раз ужесточения наказаний за задержки зарплаты. В частности, работодатель отныне не только несет полную ответственность за своевременную выдачу зарплаты, отпускных и прочих положенных ему денег, но в случае задержки должен предоставить работнику денежную компенсацию. Ну в самом деле, если семья два месяца сидела без денег, просила у соседей в долг, а то и брала кредит под проценты - разве эти моральные и материальные потери не требует возмещения? С другой стороны, их обидчику будет наука - заплатит за задержки из собственного кармана.
Но вопрос в том, каков размер штрафных санкций? Оказывается, он остался прежним - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. В нашей редакционной бухгалтерии прикинули, сколько же это будет. Оказывается, малость. Если у вас зарплата 10 тысяч рублей, то за каждый день задержки полагается "трешка". Соответственно, за месяц набежит компенсация аж в 60 рублей. Работодателя такими штрафами вряд ли испугаешь. Добавим, что прежде в случае задержки зарплаты такая санкция применялась только к работодателям, чья вина в задержке зарплаты установлена, а теперь эту пеню "автоматом" обязаны платить все. Вот и вся разница.
Впрочем, как сказал нам Вячеслав Гончаров, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), они в целом поддерживают обновленный Трудовой кодекс. Например, одна из поправок позволяет человеку в случае задержки зарплаты не выходить на работу до тех пор, пока работодатель не рассчитается с ним сполна, включая ту же компенсацию. И участника такой "домашней забастовки" по закону теперь нельзя уволить.
Правда, все это не исключает массовых голодовок и забастовок, которые то и дело будоражат общественность. Чаще всего такими крайними мерами пытаются выбить зарплату работники предприятий, которые являются банкротами. А банкротство - не предмет Трудового кодекса, тут действуют другие законы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников