09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛКА В БУМАГЕ ИЛИ ГРАБЛИ В РУКИ?

Наши службы занятости если и ищут кому занятие, так только себе. В Брянске периодически объявляют о программах борьбы с безработицей. За два прошлых года на это дело потратили 340 миллионов рублей. "Все контрольные показатели, запланированные программой на 2004-2005 годы, перевыполнены", - отрапортовали в управлении занятости. И отчитались о переобучении группы женщин, пожелавших заниматься торговлей и шитьем, а также о проведении ярмарок вакансий.

На деле на бирже труда картина такая. Потерявший работу человек приходит и видит куцые списки вакансий. В лучшем случае обещают в месяц 3 тысячи рублей. Махнув рукой, безработный идет к инспектору, который просто ставит отметку в талончике и приглашает явиться через две недели. Так и ходят люди в службу занятости целый год, получая скудное пособие, которое, впрочем, сопоставимо с предлагаемыми зарплатами. В итоге государство тратится не только на пособия, но и на чиновничество. А по городам и весям слоняются спивающиеся мужики с синюшными подругами.
Вся логика структур, озабоченных сокращением числа тунеядцев, насквозь забюрократизирована: разработать проекты, подготовить постановление администрации, сочинить программу. Безработный человек в этом бумажном круговороте лишь досадное обременение. Чиновникам проще обойтись без него, занимаясь имитацией работы и удовлетворением собственных нужд.
- У нас другой подход к безработице, - сказал мне руководитель службы занятости Могилевского облисполкома Николай Метелица. - Мы им подачки не даем, а помогаем зарабатывать деньги.
Как и что изменилось, заметно по провинциальному городку Хотимску. Кстати, местная достопримечательность - собор Святой Троицы, уменьшенная в десять раз копия храма Христа Спасителя. Казалось бы, районный городок, бюджет которого на три четверти пополняется из Могилева, должен влачить жалкое существование. Но куда ни глянешь - ремонтируют дороги, меняют бордюры, приводят в порядок парк с колесом обозрения... Оказывается, многое делается как раз за счет службы занятости и руками вчерашних безработных. Белорусский закон не позволяет тунеядствовать целый год. Если человека не устраивает предлагаемая работа, то десять дней в месяц он все равно обязан трудиться там, куда направят. Заработки на наши деньги - примерно 400 рублей в день. Такая схема позволяет готовить к осени 80 процентов школ, хотя в России эта повинность часто на плечах родителей, уставших от бесконечных поборов.
Председателя райисполкома Федора Вишневского именуют "наш Лужков". Он - главный прораб и контролер, постоянно инспектирующий улицы. То велит статую льва переместить поближе к больнице, то прикажет убрать забор, чтобы открылись газоны. Удивительно, но денег на благоустройство почти хватает. Пущенные в дело, они прирастают. Местный лицей, бывшее ПТУ, благодаря сотрудничеству со службой занятости превратился в крепкое предприятие, которое тоже помогает городу.
- Весь фокус в том, чтобы мотивировать человека к труду, - говорит глава службы занятости Хотимского района Александр Пузыревский. - Учащиеся лицея получают трудовую книжку с 14 лет - и видели б вы, как они радуются! В лицейских цехах перерабатываем тысячу кубометров древесины в год. Сейчас будем готовить для города сварщиков, так как острая нехватка этих специалистов.
По словам Николая Метелицы, часть денег управление дает лицею на подготовку специалистов, другую - на работы для города. Самым предприимчивым предложат перспективный проект, переучат, дадут кредит - в итоге люди заводят свое дело и еще дают работу приятелям. Бездельничающих и сосущих пиво пацанов в Хотимске не встретишь. Наверное, все при деле. Белорусы просто поняли, что нужно не рыбой потчевать безработных, а дать им удочку.
Получается, у соседей службы занятости сами помогают государству зарабатывать, а не транжирят бюджетные деньги. Ну а наши бюрократические структуры пока безмятежно дремлют у казенного корыта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников