03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТА КАЗАНСКАЯ

ПРИ ЖИВОМ ОТЦЕ
Хотим принять в свою семью десятилетнюю девочку, у которой недавно умерла

ПРИ ЖИВОМ ОТЦЕ
Хотим принять в свою семью десятилетнюю девочку, у которой недавно умерла мать, а отец неизвестно где находится, так что об удочерении речь пока не идет. Как лучше это сделать?
А.СОБОЛЕВА
Иваново
Для вас, думаю, предпочтительнее форма опеки. По определению статьи 30 Гражданского кодекса РФ опека возможна и в том случае, когда родители уклоняются от воспитания детей и защиты их интересов. Главное, чтобы ребенку не было еще 14 лет. По достижении ребенком этого возраста опекун автоматически становится попечителем, у ребенка появляются новые права, а потому обязанности взрослого немного изменяются. Попечительство продолжается до 16-летия, если дети учатся - то до окончания обучения, но не дольше, чем до 18 лет. Вы и муж можете стать опекунами девочки. Решение об этом принимает орган местного самоуправления, где есть инспекторы по опеке.
БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Я оформил опеку над малолетним племянником, круглым сиротой. Он воспитывается в моей семье, живет, естественно, у меня, но у ребенка есть квартира, доставшаяся в наследство от умерших родителей. Могу ли я сдавать ее внаем или продать?
Игорь КВАШНИН
Тюмень
Согласно статье 37 Гражданского кодекса и статье 148 Семейного кодекса дети, находящиеся под опекой, сохраняют право собственности на жилые помещения, другое недвижимое имущество, которое опекун вправе передать в доверительное управление. Доходы от этого так же, как и любые другие доходы, принадлежат подопечному, но расходуются опекуном в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки.
КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ С ПАПАШИ
Вправе ли опекун взыскать алименты с отца подопечного ребенка, если этот "папаша" находится в местах лишения свободы? С какого возраста ребенок может сам обратиться в суд?
Игорь ЛАПНИКОВ
Уфа
Согласно пункту 2 статьи 31 Гражданского кодекса РФ опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, то есть имеют равные права с родителями. Следовательно, вы можете требовать алименты. В силу пункта 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка он вправе сам обратиться в суд с 14 лет.
БАБУШКА ЗАМЕНИТ МАТЬ
Может ли быть назначена опекуном малолетнего внука его родная бабушка?
Инна СЫРНИКОВА
Великий Устюг Вологодской области
По статье 35 Гражданского кодекса РФ опекунами и попечителями могут быть совершеннолетние и дееспособные граждане. Никаких иных возрастных ограничений нет. Опекун может быть назначен только по его собственному согласию. При этом учитываются его личные качества, способности к выполнению воспитательных функций, если возможно, учитывается и желание подопечного. Кстати, ребенок в 10 лет уже имеет право высказывать обязательное при решении об опеке свое собственное мнение. Назначение опекуна может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.
ЗАРПЛАТА ДЛЯ ОПЕКУНА
Предусмотрена ли плата за исполнение обязанностей опекуна?
Людмила СИДОРОВА
Первоуральск Свердловской области
Нет, согласно пункту 1 ст. 36 Гражданского кодекса РФ и п. 5 ст. 150 Семейного кодекса РФ обязанности по опеке или попечительству выполняются безвозмездно. На содержание ребенка опекуну ежемесячно выплачиваются денежные средства, размер и порядок выплаты которых установлен в каждом регионе России. В регионах опекунам может выплачиваться и "детское пособие". Но полагается оно лишь в том случае, если доход на душу населения в семье меньше прожиточного минимума. Если опекун получает на ребенка алименты с родителя, имеет недвижимость, переданную в управление, сам имеет высокие доходы, в пособии и денежном содержании могут отказать. Более подробная информация есть в органах соцзащиты.
ЗА ЧТО ОТПРАВЯТ НА НАРЫ
Что грозит опекуну, который плохо выполняет свои обязанности по защите интересов ребенка?
Римма НЕНАШЕВА
Казань
Ответственность предусмотрена статьей 5-35, 5-37 КоАП РФ. Если опекун плохо заботится о ребенке, его могут отстранить от этого и привлечь к административной ответственности. Если будет установлено, что сама передача под опеку, в приемную семью, на усыновление либо принятие на себя обязанностей опекуна, усыновителя, приемного родителя были незаконными и обязанности не выполняются из корыстных побуждений, виновному грозит наказание, предусмотренное статьей 154 Уголовного кодекса РФ. Это штраф до 40 000 рублей или исправительные работы сроком до одного года или арест до шести месяцев. Договор о создании приемной семьи с родителями может быть досрочно расторгнут. Что касается усыновления, оно может быть отменено судом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников