09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белорусская верхняя палата одобрила закон о борьбе с коррупцией

Безрукова Людмила
15:19 30 Июня 2006г.
Опубликовано 15:19 30 Июня 2006г.
Белорусская верхняя палата одобрила закон о борьбе с коррупцией

Совет республики Национального собрания на заседании в пятницу одобрил проект закона о борьбе с коррупцией, сообщает "Интерфакс".

"Законопроект является частью программы борьбы с преступностью. Чем меньше жуликов в государственных органах, тем больше порядка в стране, дисциплины, и тем крепче экономика государства", - заявил председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Николай Чергинец.

По словам сенатора, законопроект определяет основные направления государственной политики в борьбе с коррупцией, системы органов, проводящих эту борьбу, и порядок их взаимодействия. Кроме того, законопроектом вводятся определенные ограничения прав государственных лиц, отметил Н.Чергинец.

Как сообщал "Интерфакс", данный законопроект несколько раз отклонялся депутатами, и только в конце минувшего года был принят в первом чтении нижней палатой представителей Национального собрания. Одной из главных причин отклонения проекта закона о борьбе с коррупцией являлось то, что в нем предусматривалась ответственность за получение "выгоды неимущественного характера". При доработке это понятие было заменено на "получение выгоды или услуги".

Кроме того, из законопроекта "О борьбе с коррупцией" в ходе доработки была исключена норма, предполагающая "обязательное ежегодное декларирование доходов и имущества государственными служащими и членами их семей". Депутаты настояли на том, что данная норма содержится в законе "О государственной службе", и поэтому нет необходимости дублировать ее в законопроекте "О борьбе с коррупцией", сообщили в правоохранительных органах.

Из законопроекта "О борьбе с коррупцией" также по предложению депутатов была исключена статья о том, что о коррупционных преступлениях депутатов нужно сообщать в СМИ. Однако в данном законопроекте осталась норма о том, что информация о коррупционных преступлениях депутатов будет направляться председателю Палаты представителей.

По данным правоохранительных органов, в 2005 г. в Белоруссии было совершено более 6,8 тысячи коррупционных преступлений.

Наиболее распространенными в настоящее время среди данного вида преступлений являются взяточничество, злоупотребление властью или служебными полномочиями, хищение путем присвоения или растраты, злоупотребление служебными полномочиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников