26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белорусская верхняя палата одобрила закон о борьбе с коррупцией

Безрукова Людмила
15:19 30 Июня 2006г.
Опубликовано 15:19 30 Июня 2006г.
Белорусская верхняя палата одобрила закон о борьбе с коррупцией

Совет республики Национального собрания на заседании в пятницу одобрил проект закона о борьбе с коррупцией, сообщает "Интерфакс".

"Законопроект является частью программы борьбы с преступностью. Чем меньше жуликов в государственных органах, тем больше порядка в стране, дисциплины, и тем крепче экономика государства", - заявил председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Николай Чергинец.

По словам сенатора, законопроект определяет основные направления государственной политики в борьбе с коррупцией, системы органов, проводящих эту борьбу, и порядок их взаимодействия. Кроме того, законопроектом вводятся определенные ограничения прав государственных лиц, отметил Н.Чергинец.

Как сообщал "Интерфакс", данный законопроект несколько раз отклонялся депутатами, и только в конце минувшего года был принят в первом чтении нижней палатой представителей Национального собрания. Одной из главных причин отклонения проекта закона о борьбе с коррупцией являлось то, что в нем предусматривалась ответственность за получение "выгоды неимущественного характера". При доработке это понятие было заменено на "получение выгоды или услуги".

Кроме того, из законопроекта "О борьбе с коррупцией" в ходе доработки была исключена норма, предполагающая "обязательное ежегодное декларирование доходов и имущества государственными служащими и членами их семей". Депутаты настояли на том, что данная норма содержится в законе "О государственной службе", и поэтому нет необходимости дублировать ее в законопроекте "О борьбе с коррупцией", сообщили в правоохранительных органах.

Из законопроекта "О борьбе с коррупцией" также по предложению депутатов была исключена статья о том, что о коррупционных преступлениях депутатов нужно сообщать в СМИ. Однако в данном законопроекте осталась норма о том, что информация о коррупционных преступлениях депутатов будет направляться председателю Палаты представителей.

По данным правоохранительных органов, в 2005 г. в Белоруссии было совершено более 6,8 тысячи коррупционных преступлений.

Наиболее распространенными в настоящее время среди данного вида преступлений являются взяточничество, злоупотребление властью или служебными полномочиями, хищение путем присвоения или растраты, злоупотребление служебными полномочиями.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?