03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУМСОСТАВ

С одной стороны, у отпрыска - хорошее образование (МГИМО, Академия внешней торговли) и уже не

С одной стороны, у отпрыска - хорошее образование (МГИМО, Академия внешней торговли) и уже не малый (несмотря на молодость) руководящий опыт: работал зам. представителя Внешэкономбанка в США, зам. гендиректора Дальневосточного морского пароходства, вернулся в ВЭБ уже директором департамента и вот - в правлении. С другой стороны, вопрос на засыпку: если бы не папа, взлетел бы он так высоко?
Как не порадеть родному человечку? Тем более это в наших традициях! Впрочем, традиции эти бывали разные и звались по-разному. Когда правил гегемон, слух ласкало слово "династия". Это когда сын токаря вставал за станок. А если уж внук - то можно было запросто попасть на обложку "Огонька". Если интеллигенция попробовала идти по стопам родителей, возникало клеймо: "семейственность". Помнятся еще и те времена, когда своих детей вожди отдавали в летчики - мода была такая. Летали и воевали в небе отпрыски Сталина, Хрущева, Микояна, Щербакова...
Теперь мода изменилась. Очень ценится банковское дело. Здесь нынче передний край - не случайно высокопоставленные чиновники устраивают своих детей и прочую родню в руководящие кресла банков. И Петр Фрадков здесь не одинок. Сын губернатора Валентины Матвиенко - вице-президент Внешторгбанка. Два сына недавнего министра обороны, а теперь первого вице-премьера правительства Сергея Иванова - тоже банкиры: старший - во Внешэкономбанке, младший - в Газпромбанке. Сын самарского губернатора Константина Титова - во главе совета директоров местного банка "Солидарность". Младший Жуков, сын вице-премьера, представляет в Лондоне Внешпромбанк, Дмитрий Патрушев, сын директора ФСБ, - в ВТБ... Да всех не перечислить. Трудно представить, что все они вскарабкались вверх по очень трудной карьерной лестнице за счет своих знаний и талантов. Слишком уж массовое восхождение. А те дети, которые пока остались вне банков, столбят рубежи в большой политике. Это тоже своего рода бизнес. Вот у сына Жириновского - целая фракция в Госдуме. Нежные дочки Немцова, Гайдара, Барщевского, похоже, тоже хотят себе хорошие партии - не в смысле женихов...
Сегодняшняя российская привычка раздавать должности из родственных, дружеских или земляческих соображений уже никого не удивляет. Как будто так и должно быть. Но так, если разобраться и взглянуть по сторонам, быть не должно! Вот как это явление трактовал "Труду" глава фонда "Индем" Георгий Сатаров: "Люди, пришедшие к власти, выяснили, что не могут построить капитализм в масштабах страны. Тогда они стали строить капитализм для "людей своего круга". И размещение детей на высокие должности - это усиление контроля над основными богатствами страны, которые постепенно переходят в частные руки этих самых суверенных капиталистов".
Хотелось бы с этим поспорить, но как-то не получается.
КСТАТИ
Игорь ТРУНОВ, известный российский адвокат:
- Все ограничения в адрес близких родственников, которые работают под прямым началом родителей, мужей или жен, могут действовать лишь в том случае, когда речь идет о государственной службе. Если же речь идет, например, о коммерческих частных банках, то там эти ограничения уже не действуют. Тогда родственники имеют все основания занимать любые должности. Ведь совсем не обязательно, чтобы дети высоких чиновников были, например, только дворниками или слесарями.
Другое дело, если будет обнаружено, что граждане, работающие в частном банке, например, используют родственные связи для получения этим банком государственных преференций. Тогда нужно разбираться. Хотя, как правило, проследить прямую взаимосвязь бывает очень сложно.
Геннадий АШИН, профессор кафедры философии МГИМО:
- Главные ценности нынешней российской элиты - деньги и власть. Причем в этой среде прекрасно знают, что одного состояния недостаточно. Красноречивый пример - судьба Ходорковского. Это особенность нашей страны. На Западе достаточно только денег, потому что миллиардеры там более независимы, им не нужно подкреплять свой статус присутствием во властных структурах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников