10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

Наш собеседник, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья

Наш собеседник, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович РЕВИЧ считает, что к катаклизмам климата надо постоянно готовить и власти, и население.
- Процессы потепления, как бы к этому ни относились некоторые исследователи, идут. Аномальные гидрометеорологические явления становятся обыденностью во всем мире. Мы пока смотрим на них, как на экзотику. Но, увы, на территории нашей страны это уже тоже обычное явление.
Не так давно в Брюсселе состоялось очередное заседание межправительственной комиссии экспертов, посвященное проблемам потепления климата. Итоговый документ констатирует: климат в мире, в том числе и в России, меняется. Было признано, что наводнения и ураганы представляют для нашей страны большую опасность. За последние годы мы могли убедиться в этом не раз. Неужели нужны огромные жертвы, чтобы к этой опасности власти и общество начали относиться адекватно?
ЖАРА ПОРОДИЛА КЛЕЩЕЙ?
- Эпидемиологи говорят об угрозах, напрямую вызванных "капризами природы". Например, о небывалом "нашествии" клещей.
- Еще несколько лет назад считалось, что говорить об опасностях, связанных с распространением клеща преждевременно, поскольку было непонятно, как он будет вести себя в условиях потепления. Сегодня опасность очевидна: количество летальных исходов, вызванных укусом клеща, неуклонно растет. По данным сотрудников Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, в этом году численность клещей возросла более чем в 10 раз. "Нашествие" вызвано разными факторами, но определенную роль, возможно, играет и изменение климатических условий.
Доказано также, что аномальная жара может вызвать и случаи малярии. Конечно, эта проблема традиционна для стран Азии и Африки, но жара может спровоцировать заболевание малярией и в нашей стране, в южных ее областях.
Лихорадка Денге в этом году добралась до России. Переносчики возбудителей лихорадки Денге, как и малярии, - также комары. Этот тип комаров, как сообщили мои коллеги из Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского, недавно был замечен в районе черноморского побережья Сочи.
Увы, те прогнозы, которые делали эпидемиологи 3-5 лет назад, сегодня подтверждаются. Несколько лет назад произошла вспышка лихорадки Западного Нила на территории Волгоградской и Астраханской областей. Не обошлось без смертельных исходов. Сегодня случаи этого весьма экзотичного для нашей страны заболевания возможны уже и в Сибири.
- Все это - результаты потепления?
- Все-таки корректнее говорить не о потеплении, а об изменении климата. Для нас, имею в виду Москву, становится характерным увеличение количества аномально холодных и аномально жарких дней.
Посчитаем, например, дни в июле (самом жарком месяце года) с аномально высокими среднесуточными температурами. Вот данные с 2000 по 2005 год.
В 2000 году таких дней было всего два. А в 2001-м - 20, в два других соответственно 21 и 12 дней. В 2004 и 2005 годах аномально высоких дней было по 7. В прошлом году в июле аномальной жары в Москве не было. Зато, думаю, нынешний май побил все летние рекорды... Вообще же за последние 40 лет в июле стало теплее на 2,6 градуса, в августе - на 1,1.
Если посмотреть на среднемесячные зимние температуры, то можно сделать такой вывод: начиная с 1961-го, январь потеплел на 4 градуса, февраль - на 2.
Еще надо помнить, что увеличивается количество так называемых "тепловых" и "холодовых" волн, когда среднесуточные аномальные температуры держатся на протяжении нескольких дней.
БЕРЕГИСЬ: ЛЕТИТ ВОЛНА!
- Что в такие периоды происходит со здоровьем? Что опаснее - "холодовая" или "тепловая" волна?
- Москвичи, да и вообще жители центральных регионов России, холод переносят лучше. Но в дни с аномально низкой температурой смертность все равно увеличивается. В группу риска попадают, например, люди с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. "Холодовая" волна включает механизмы дополнительной смертности. То же самое происходит и за счет "тепловых" волн. Хотя, конечно, зимой меньше смертельных исходов среди пожилых людей. В целом это типично и для России, и для других северных стран.
И еще нюанс. Отрицательные температурные минимумы дают отсроченный эффект смерти. А положительные - практически мгновенный: кривая смертности подскакивает в тот же день. Люди, особенно пожилые, должны быть чрезвычайно внимательны к своему здоровью в таких ситуациях. Особенно в периоды "тепловых" волн. В 2001 году, например, среднесуточные температуры превышали порог в 25 градусов в течение девяти дней последовательно. Эта "тепловая" волна привела в Москве к росту дополнительной смертности во всех возрастных группах. Она составила тогда примерно 1200 случаев. Это очень много.
- И все-таки, какую температуру считать аномальной? Какую, напротив, комфортной?
- Аномальные температуры для каждой страны разные. В Индии, например, некоторые люди умирают, когда температура опускается до плюс 2. В этом нет ничего удивительного: у бездомных индусов, постоянно пребывающих в жарком климате, организwм совершенно не защищен от таких температур. У россиян механизмы адаптации, кстати, развиты лучше. Потому что нам приходится жить и при минус 20, и при плюс 25.
Мы с коллегами впервые в Москве показали зону температурного комфорта. Она, кстати, для каждого города своя. Для Москвы - до минус 20 зимой и плюс 20 летом. Это тот оптимум, при котором наблюдается минимальная смертность. Речь идет о среднесуточных температурах.
- Каким образом вы получаете свои данные, проводите исследования?
- Тесно сотрудничаем с Метеорологической обсерваторией МГУ, организацией "Мосэкомониторинг". Надеюсь на сотрудничество с департаментом здравоохранения Москвы. Важны данные столичной "скорой помощи". Очень важно, например, оперативно получать информацию о госпитализации в период "тепловых" и "холодовых" волн, о смертности. Данные эти очень помогут и в исследованиях, и в разработке практических мер по защите людей в периоды климатических аномалий.
Выясняется очень важная деталь. Температура оказывает более существенное влияние на самочувствие людей, чем, например, геомагнитная активность.
- Кто страдает в первую очередь?
- Люди старшей возрастной группы. Они очень чувствительны и к среднесуточным температурам, и к их перепадам, и к геомагнитной ситуации. Есть неопровержимые данные, что страдают не только те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. От климатических аномалий мучаются и диабетики. Психиатры и наркологи говорят о всплесках алкогольных психозов и самоубийств. Наши данные также свидетельствуют о том, что психически неуравновешенные люди очень реагируют на перепады температур.
- Несколько лет назад вы проводили исследования в Твери. В каком еще из регионов было бы полезно поработать?
- Интересные процессы происходят на арктическом побережье. Полярной медицине, проблемам взаимосвязи климата и здоровья населения посвящают свои работы ученые многих приполярных стран - США, Канады, Дании, Норвегии. К сожалению, в России подобные исследования не проводятся. Коллеги из Всемирного Фонда дикой природы, правда, прислали мне материал, полученный по результатам опроса чукчей. Чувствуют ли они изменения климата? Их субъективные оценки таковы: да, потепление происходит. И эти субъективные оценки совпадают с результатами научных работ.
- Например?
- Происходит истончение льда. Возникают проблемы с добычей морского зверя, с его хранением. Повышается инфицированность морских зверей такими паразитами, которые раньше крайне редко встречались в их организмах. Кстати, и наши биологи в последние годы подтвердили, что такие процессы активизируются. Можно предположить, что в результате изменения климата народам Севера могут грозить новые инфекционные заболевания. Ведь питаются-то коренные народы тем, что сами добыли.
Кстати, многие ученые уже начали отказываться от, казалось бы, устоявшегося термина "вечная мерзлота". Теперь считается более корректным говорить "многолетняя мерзлота". Выясняется, что не такая уж она и вечная...
В Индии некоторые люди умирают, когда температура опускается до плюс 2. У россиян механизмы адаптации развиты лучше. Потому что нам приходится жить и при минус 20, и при плюс 25
В 2000-м году в июле было всего два дня с аномально высокими среднесуточными температурами. А в 2001-м - 20 дней. В следующие два года соответственно - 21 и 12 дней. В 2004 и 2005 годах аномально высоких дней было по 7


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников