06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОКА ОБХОЖУСЬ БЕЗ РАБОВ"

- Татьяна, когда встречаешься с такой поразительной плодовитостью, извините, невольно лезут в

- Татьяна, когда встречаешься с такой поразительной плодовитостью, извините, невольно лезут в голову мысли о литературных рабах...
- Что ж, настало время открыть страшную тайну: я живу за городом, в старом-престаром доме, где в темном сыром подвале прикованные цепью томятся шесть темнокожих рабов... Если б вы знали, чего мне стоило поймать их в Сахаре! А поймав, заставить выучить русский язык. И вот теперь они с утра до ночи строчат мои романы своими распухшими от ревматизма пальцами... Если серьезно - как все-таки живучи окололитературные легенды и мифы! Да, бывает, за какого-то политика "литературные негры" напишут книгу... Но в беллетристике нет ничего подобного. Ведь если найдется человек, который будет писать за Устинову не хуже нее самой, то логичнее будет платить ему: он возьмет дешевле, чем я, и намного.
Другой разговор, что некоторых авторов действительно не существует в природе. Как шутит мой редактор, это люди "без имени и, в общем, без судьбы". К примеру, Серова или Платова. Это собирательные образы, издательские проекты, чего никто не скрывает. За ними стоит коллектив, пишущий под общим псевдонимом. Но ни Серова, ни Платова никогда не были на топовых позициях. "Топовые" творят сами, потому что у них есть собственный стиль, который на коллектив не раскидать...
- А какие еще околокнижные легенды имеют широкое хождение?
- Меня, например, забавляет миф, будто издатель диктует автору, сколько в книжке должно быть трупов, постельных сцен, эротических размышлений и снов Веры Павловны... Много пересудов о том, что издательства нынче заключают с авторами кабальные договоры, что воруют рукописи... Когда ко мне обращаются молодые авторы с опасением: "А в издательстве не украдут мою рукопись?", я говорю: "Даже не мечтайте! Она никому не нужна. Издательство этим не промышляет, там другой бизнес".
- Часто ли редактор вмешивается в текст?
- Он ловит всевозможных "блох", за что ему большое спасибо. Я ведь могу такое забубенить! Например, наградить врача орденом святого апостола Андрея Первозванного. Прочитав такое, меня находит редактор: "Татьяна, я позвонила в комиссию при президенте по наградам, в Ленинскую библиотеку и точно установила, что этот орден вручается только государственным чиновникам очень высокого уровня. Врача наградить им нельзя".
В романе "Отель последней надежды" главный герой сначала был майором, потом стал капитаном, затем снова майором. Звонит редактор: "Таня, давайте разберемся!" Случалось, он у меня по ходу действия и молодел на два-три года... Кстати, недавно я узнала, что у одного из героев Достоевского в начале романа дети - девочка и мальчик, а в конце - мальчик и мальчик. Ему б моего редактора...
- Интересно, ваша реальная жизнь тоже наполнена детективными ситуациями?
- Что вы! Как говорит одна моя коллега, живем тихо, скучно, рутинно. И я вовсе не жажду, чтобы моя реальная жизнь наполнилась жуткими детективными историями. Лишь однажды со мной приключилось что-то такое: после поздних съемок в Останкине заехала к тетушке, а та сдала меня милиции, спросонок решив, что к ней пожаловали грабители. Ну ничего, в ОМОНе ребята замечательные - тут же во всем разобрались.
- При таких ударных темпах труда, что является для вас движущей силой: деньги, слава, творческий интерес?
- Я всегда пишу с удовольствием и стремлюсь, чтобы то же состояние испытывали читатели. Увлекательная книжка лучше всего идет под чашку вкусного кофе. Сама так читаю Акунина, Маринину... Да многих. Да, я поклонница жанра. Детектив бодрит, обостряет чувства, зовет на подвиги. Недаром многие мои герои пьют кофе, а вот обжор среди них до сих пор не встречалось.
- Таня, нынче в моде не только детективы, но и мистика. Можно вопрос ребром: кем вы были в прошлой жизни?
- Не так давно, прочитав какую-то историческую книгу, я поняла, что в Древнем Египте не было бумаги. Я воскликнула: боже, какой ужас, как бы я там жила! А мой помощник говорит: "Ничего страшного, ты бы на стенах клинописью писала!" Но выбивать слова долго - страницу за жизнь. А мне надо быстрее. Такая натура. Я быстрее придумываю, чем успеваю записывать. Каждую минуту живу в состоянии "истерического вдохновения". Нет, в Древний Египет не хочу!
- Вы знаете, что будете писать через год-два?
- Распланировала наперед 56 романов! Говорю это вполне серьезно. Так что хватит на куда больший срок.
- Почему писатели-женщины захватили в России детективный рынок?
- Понятия не имею! Хотя думала на эту тему. Может быть, женщины мобильнее.
- А между собой писательницы не конфликтуют?
- Живем душа в душу. С Дашей Донцовой и Сашей Марининой дружим, хотя занятые люди. Когда пересекаемся, обсуждаем сплетни, курим, пьем кофе.
- Какие рейтинги у ТВ-программы "Час суда", где вы соведущая?
- Стабильно высокие. Страсть нашего народа к сутяжничеству не знает границ. "Час суда" - это еще и возможность встреч с новыми людьми, а любое обновление типажей - на пользу. В эфир приходят люди с такими историями, что в кошмарном сне не приснятся. Как вам такая, например, сценка: молодой человек, чтобы понравиться девушке, привел к ней на дачный участок... свинью. Но не просто свинью, а в ермолке. Потому что еще в школе прочитал у Гоголя про свинью в ермолке. Ему это показалось прикольно. А свинья возьми да сожри весь огород. Вот и перессорила возлюбленных. Парочка пришла в эфир - продолжать разборки... И смех и грех. Работа в дуэте с Павлом Астаховым доставляет мне удовольствие. Мы дружим семьями, наши сыновья тоже. А мой старший сын вообще мечтает стать... Павлом Астаховым. Я говорю: "Сыночек, ты можешь стать адвокатом, но стать Павлом ты не можешь решительно никак!" Но пока я его не переубедила - он безумно влюблен в свой идеал. Сыну - 16, окончил 10-й класс. Играет в теннис, переписывается с барышнями эсэмэсками. Младшему - 6, осенью пойдет в школу. По утрам поет битловскую песню про "Желтую подлодку".
- А чем ваш муж занимается?
- Доктор физико-математических наук, работает в Газпроме. Вообще-то он инженер, специалист по аэродинамике. Кстати, и моя институтская специальность - аэродинамика больших скоростей.
- Мне кажется, при вашем даре общения вы давно созрели для сольного ТВ-проекта.
- Предложения время от времени проклевываются, но телевидением надо заниматься всерьез. А в этом случае, боюсь, оно затянет настолько, что уже будет не до писательской деятельности. Когда же успею написать 56 романов?
- Соберется ли еще хоть раз в клубе "Что? Где? Когда?" пестрая команда, в которой вы играли вместе с Басковым, Журбиным, Барщевским, Рубальской?
- К сожалению, мы проиграли последнюю игру. Но если автор и ведущий этого проекта Борис Крюк вернет нас в клуб, то, конечно, сыграем и оправдаем доверие телезрителей.
- Какая вы хозяйка? Наверное, при такой-то загруженности делами...
- Нет-нет, несмотря ни на что, стараюсь быть хорошей женой и матерью. Мы испокон веку живем за городом в большом, не самом удобном, скрипучем старом доме (но, конечно, без сырого подвала с неграми), который моя бабушка купила сразу после войны. По семейной легенде, ей не хватало денег, и она расплатилась золотой цепочкой от часов... У нас очень традиционная, даже патриархальная, семья, где место женщины - на кухне. Причем женщина совсем не против! На Пасху куличи сами печем, как и на Рождество - гуся с яблоками. На Троицу у нас - пирог с малиной, на Яблочный спас - с яблоками.
- Что считаете своим фирменным блюдом?
- Люблю готовить мясо, потому что это быстро, просто, сытно. Грибы люблю во всевозможных комбинациях. Огурцы солю недурно. Пироги пеку хорошо, хотя тут мне до моей мамы далеко.
- Говорят, вы многие диеты перепробовали...
- Я тут прочитала, что Кейт Мосс регулярно покупает спаржу, свежий салат, держит в холодильнике... а через неделю выбрасывает. Сам вид этих продуктов внушает ей некоторый оптимизм. Вот и я такая же! Открываю холодильник, вижу свежий салат, нашинкованную капусточку, но рука подло тянется к вареной колбасе. Здоровый образ жизни - замечательная штука для тех, у кого есть на него время и силы. А тем, у кого их нет, приходится вздыхать...
- Как вам удается успешно совмещать карьеру и семейную жизнь?
- Без помощи родителей не удалось бы. Расхожая сказка американских феминисток, что женщина якобы может успешно совмещать карьеру и семейную жизнь, оставим на их совести. Что-то одно все равно будет делаться плохо. Или у вас не задастся карьера, или упустите из виду мужа с детьми. Не верьте гламурным журналам, предлагающим 100 способов устроить и то и другое одновременно. Это такая ерунда!
- В новом романе "Колодец забытых желаний" действие крутится вокруг иконы с ликом преподобного Серафима Саровского. Наверное, не случайно в вашем творческом воображении возник именно этот образ...
- Моя прабабушка Серафима родилась в Сарове, у нас дома есть иконы с изображением Серафима Саровского. Он один из самых любимых русских святых. Я изучала специальную литературу, мы ездили в Дивеево-Саров. Это потрясающее место, там такая энергетика, меня всю "перепахало".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников