ПАПА У ВАСИ НЕ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ

Как заявляет руководство Всемирного банка, цели благие: оказать поддержку усилиям Росстата,

Как заявляет руководство Всемирного банка, цели благие: оказать поддержку усилиям Росстата, направленным на сбор и распространение "точной и надежной экономической, финансовой и социально-демографической информации" в интересах выработки политики и принятия обоснованных решений. А для этого, конечно, никаких денег не жалко. Тем более заемных. Нынешние 10 млн. долларов - это уже вторая порция из общей суммы в 50 млн. долларов, которую дадут до 2010 года.
Отдавать, правда, придется с процентами, ибо банк, даже Всемирный, - организация не благотворительная. И здесь самое время вспомнить, что профицит федерального бюджета в 2007 году запланирован в объеме 1 триллион 501,8 миллиарда рублей - больше 57 млрд. долларов. Зачем же страна, имея такую "заначку", занимает столь ничтожную сумму?
Более того, у нас имеется своя целевая программа "Развитие государственной статистики России в 2007 - 2011 годах", которая ставит те же задачи - "обеспечение информационных потребностей общества в достоверной, научно обоснованной, своевременной и полной информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении государства". И деньги на реализацию этой ФЦП выделены немалые - 5271,4 млн. рублей, в том числе на 2007 год - 820,3 млн. рублей, то есть, 31,5 млн. долларов, что втрое превышает размер упомянутого кредита ВБ.
Может быть, этих денег недостаточно? Ведь статистику не ругают только ленивые. В прошлом году авторитетная аудиторско-консалтинговая компания ФБК провела исследование и пришла к выводу: "Репутация у официальной статистики незавидная. Иностранцы Росстату вообще не доверяют и предпочитают использовать информацию международных организаций..."
А Всемирный банк позиционирует себя, как учреждение, имеющее широкий круг самых лучших консультантов по любым вопросам. То есть, говорят наши чиновники, составляющие кредитные заявки, ценность кредитов ВБ не в деньгах, а знаниях, в привлекаемых им технологиях реформирования той или иной отрасли. В результате нет, наверное, нынче в России таких сфер человеческой деятельности (может быть, за исключением политики), где бы не происходили какие-нибудь реформы или преобразования на кредитные средства Всемирного банка. Деньги у ВБ наши чиновники берут регулярно, десятками и даже сотнями миллионов долларов. Отдавать потом снова придется из бюджета - и с немалыми процентами. Вот только о каких-нибудь положительных результатах хоть где-нибудь до сих пор не объявлялось ни разу.
Возможно, именно статистика будет исключением из этой загадочной практики? Любопытно, что кредиторы уже сейчас высоко оценивают работу заимодавцев. Это следует из анализа базы данных страновой статистической информации Всемирного банка (Country Statistical Information Database). Там российская статистическая система оценивается как одна из лучших среди 143 развивающихся стран - по показателям статистической практики, доступности показателей, подходу к сбору данных ... Общий показатель качества нашей статистики по методологии ВБ - 90 из возможных 100. Для сравнения: показатель Китая равен 62.
Так чему же намерен учить нас Всемирный банк?