06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОД СПУСТИЛСЯ НА ЗЕМЛЮ

По словам главы Комитета по собственности Виктора Плескачевского, во всем мире земля и стоящие

По словам главы Комитета по собственности Виктора Плескачевского, во всем мире земля и стоящие на ней объекты - единое целое. Новый законопроект позволит нам провести слияние участков и зданий, чем мы наконец и "завершим переход экономики на принцип платного землепользования". Согласно новому законопроекту исключительное право на приватизацию участков или их аренду закрепляется за собственниками стоящих там объектов. А главное - выполняется указание президента об ограничении предельной цены выкупаемой земли.
Как известно, вступивший в силу в 2002 году Земельный кодекс отменил бессрочное пользование землей, обязав владельцев промышленной недвижимости ее выкупить. Но сделать это смогли только четверть компаний, для остальных цены оказались неподъемными. В 2006 году Владимир Путин дал задание правительству снизить цены выкупа. Минэкономразвития выступило с таким предложением: в Москве и Питере выкупная цена земли под приватизированными предприятиями должна составить не выше 20 процентов кадастровой стоимости, в остальных регионах - не более 2,5 процента. Столичные власти настояли на дополнении: если предприятие, выкупившее по льготной цене землю, изменит ее назначение, то обязано доплатить 80 процентов до полной кадастровой стоимости.
Однако вчера в текст законопроекта были внесены более мягкие формулировки. Депутаты предложили разрешить бизнесу перепрофилировать предприятия во всех городах, включая Москву и Питер. Правда, при этом властям двух столиц предоставляют право самим устанавливать запрет на перепрофилирование производств, реконструкцию и строительство зданий на таких участках.
Как заявил "Труду" Виктор Плескачевский, "законопроект резко повысит кредитоспособность и конкурентоспособность предприятий, а значит, и страны в целом". А еще снизит зависимость бизнеса от чиновников. Однако в той же Москве могут быть проблемы. Столичная земля - самая дорогая, поэтому городские власти едва ли позволят бизнесу ее перепродавать или застраивать по-своему. В то же время, как считают эксперты, у чиновников благодаря новому законопроекту появляется возможность строго спрашивать с одних хозяев предприятий и давать преференции другим. Как это называется, вы и сами знаете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников