09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДА ЗАТАИЛАСЬ В ПУЧИНЕ

Б-159 лежит на глубине 248 метров с невыгруженными активными зонами обоих ядерных реакторов.

Б-159 лежит на глубине 248 метров с невыгруженными активными зонами обоих ядерных реакторов. Это обстоятельство вызывает тревогу не только в России. Ведь в районе Кольского залива многие страны добывают рыбу и другие морепродукты. Кроме того, поблизости проходят оживленные морские трассы. И возможная утечка радиации может представлять большую угрозу. Однако пока, по данным Минприроды, состояние радиационного фона здесь не превышает норму.
Наши моряки в феврале 2004 года уже пытались на океанском дне обследовать Б-159 другим телеуправляемым подводным аппаратом "Тайгер". Но неудачно: дорогостоящий спускаемый аппарат просто-напросто утопили, и он улегся на грунт рядом с Б-159. Но с каждым годом коррозия делает реакторы подлодки все более опасными. Бывший главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов еще в 2003 году подписал проект его подъема, разработанный конструкторским бюро "Малахит" совместно с голландской компанией "Mammoet" - той самой, что в 2001 году в тех же краях поднимала атомную подводную лодку "Курск". Куроедов даже называл срок, предстоящего подъема Б-159 - август-сентябрь 2004 года. Однако глубина, на которой лежит списанная подлодка, делает эту инженерную задачу весьма сложной. Теперь говорят о 2008 годе, но и это не факт.
СПРАВКА "ТРУДА"
Вблизи российских берегов сегодня лежат 8 реакторов атомных подводных лодок и один реактор с атомного ледокола "Ленин". Затоплены они, главным образом, в районе Новой Земли.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Доктор технических наук вице-адмирал Тенгиз БОРИСОВ, в 1992 - 1994 гг. глава Комитета подводных работ особого назначения при правительстве РФ, ныне президент Международного экологического фонда "Мир океана":
- Лодку лучше не трогать, она надежно загерметизирована и сегодня не представляет абсолютно никакой опасности. Что будет завтра - посмотрим. Безопасными можно считать и все остальные реакторы с наших кораблей, по той или иной причине оказавшиеся на дне. А пока запланированным на подъем Б-159 миллионам можно найти более разумное применение. Скажем, не только у меня вызывают серьезную озабоченность огромные запасы боевых отравляющих веществ, затопленные немцами в конце второй мировой войны в Балтийском море. При строительстве Северо-Балтийского газопровода, 1200 км которого пройдет по балтийскому дну, этот участок придется очищать от "химических мин". Вот туда деньги и спасатели и понадобятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников