04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ БУЙНЫМ УКЛОНИСТОМ...

Выпускник факультета "Робототехника и комплексная автоматизация" Герман Якимович до сих пор не

Выпускник факультета "Робототехника и комплексная автоматизация" Герман Якимович до сих пор не может отойти от шока:
- Около 12 часов дня в мою комнату постучали. На пороге стояли двое мужчин, один в военной, другой в милицейской форме. Попросили показать паспорт. Я показал. Документ забрали и потребовали, чтобы я спустился вниз. Там уже стоял микроавтобус, где сидели трое ребят с моего факультета. И еще трое, которых я не знал. Один парень сидел в наручниках - пятикурсник в общаге пытался сопротивляться. Мы долго не могли понять, что происходит и куда нас везут. Оказалось, в военкомат Измайловского района Москвы.
Когда за ребятами закрылась железная военкоматовская дверь и с наиболее буйного уклониста сняли наручники, служивые объявили им, что, мол, студенты находятся в розыске за уклонение от службы. Ребята попытались возразить, что имеют законную отсрочку.
- Ничего не знаю, у меня приказ. Пройдете медкомиссию, а там посмотрим, - был ответ.
Студенты понадеялись, что после медкомиссии их все-таки отпустят, и безропотно прошли всех врачей.
- Очень хотелось есть и пить, - вспоминает Герман. - Военные все наши просьбы игнорировали, и мы просили воды у врачей. На улицу нас не выпускали. Ближе к вечеру принялись вызывать по одному и спрашивать: "Где хотите служить?" Я попытался объяснить, что только защитился, даже диплома на руках еще нет. Потом рассказал, что осенью у меня родится ребенок, и тогда я точно не пойду в армию. Но все напрасно.
- Я узнал об инциденте в половине пятого вечера, - рассказывает Павел Дермер, председатель студенческого совета вуза. - Мне позвонил приятель одного из задержанных. Оповестил ректорат, а сам поехал в военкомат. Меня туда долго не пускали. Дежурный сообщил, что студентов уже отправили на призывной пункт. Это означало, что ночью их могут увезти к месту службы.
Позже Павел все-таки добился встречи с военкомом. Подполковник Вадим Федоренко, настаивал на своем. Мол, защитили диплом, значит, пора на службу. А то, что приказ об отчислении выйдет только через 3 дня, его не волнует.
Военком, казалось, был непреклонен. Но через пять минут после окончания разговора он позвонил Павлу на мобильный и сообщил, что передумал.
К тому времени военный цирюльник уже разложил ножницы.
- Мы были просто в шоке. Никак не укладывалось в голове, что вот сейчас нас отправят в войска. Вдруг пришел какой-то офицер и приказал, чтобы нас посадили в автобус и отвезли к метро, - рассказывает студент. - Но нас не посадили, а положили на автобусный пол, чтобы видеокамеры на КПП не засекли.
А вот как прокомментировала "Труду" этот инцидент Валентина Мельникова, ответственный секретарь комитетов солдатских матерей России, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ:
- Случай вопиющий, но, увы, типичный. А в юридическом смысле здесь ничего сложного и нет. Если ребята обратятся в суд, то он, скорее всего, признает превышение должностных полномочий и со стороны военкомата, и милиции. По московским общежитиям сотрудники военкоматов ходят еще с мая. Пойманных мальчишек, по нашим сведениям, в этом году было около 200. По этому поводу у нас уже есть 20 жалоб. К слову, первые облавы в Москве и в Питере военкоматы провели еще осенью 2000-го. Мы забили тревогу, подняли на ноги всех, включая президентские структуры. И все тогда признали, что военные не правы. На какой-то срок они угомонились. Теперь вот опять взялись за старое. На днях был такой случай. Царицынский военкомат устроил по дворам облаву на призывников. Один парень, спасаясь от преследователей, сломал себе ногу и получил сотрясение мозга. Сейчас лежит на больничной койке. Разве это нормально?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вчера в Дорогомиловском суде Москвы началось слушание уголовного дела об избиении семьи Зуевых сотрудниками милиции в ходе облавы на призывников. Отец и мать вступились за своего сына, которого пытались насильно отправить в военкомат. На скамье подсудимых - майор милиции Лавренюк и сержант Гаврилин. После инцидента выяснилось, что Андрея Зуева собирались отправить в войска по ошибке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников