03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРРО ДАЛИ ОТСТАВКУ

Санкт-Петербургский Мариинский театр наконец получил долгожданное заключение Главгосэкспертизы

Санкт-Петербургский Мариинский театр наконец получил долгожданное заключение Главгосэкспертизы по поводу проекта строительства второй сцены. Напомним: предыдущий проект, выполненный известным французским архитектором Домиником Перро в декабре 2006 года, был отвергнут высокой строительной инстанцией.
Государственных экспертов не устроило прежде всего техническое решение грандиозного купола, венчающего здание, - они сочли его недостаточно прочным и небезопасным в пожарном отношении. Да и цифру сметы сочли необоснованной. Контракт с Перро был приостановлен, а потом и вовсе расторгнут.
За новый вариант проекта взялись уже российские специалисты. В апреле они сдали документ в Главгосэкспертизу, которая теперь дала на него добро. Вроде бы и купол стал надежнее, и удалось решить вопросы пожарной безопасности, экстренной эвакуации зрителей из театра.
Разобрались также со сметой, но каким-то странным образом: цифру, вычисленную Перро, не уменьшили, а увеличили в полтора раза! Оправдание этому такое: раньше якобы была только смета на реконструкцию самого здания Мариинки. Теперь же речь идет и о проектировании новой сцены, и об освобождении под нее площадки, и о строительстве новой школы вместо той, что была при этом снесена.
Разумеется, удорожание строительства насторожило петербургскую общественность. Кроме того, многих по-прежнему беспокоит, что сооружение высокого здания с куполом нарушит традиционный облик Петербурга. Рассказывают, что проект принял в штыки известный кинорежиссер Александр Сокуров - он назвал его архитектуру "агрессивной".
Чуть более оптимистичен директор Эрмитажа Михаил Пиотровский:
- Я был членом жюри и в свое время голосовал за проект Перро. Продолжаю считать, что он был вполне уместен рядом со старым зданием Мариинского театра, которое не такой уж большой архитектурный шедевр: оно перестроено в середине XIX века из театра-цирка. Сейчас проектируемое здание слегка принизили - может, это и на пользу. А раздражавшего многих мостика через Крюков канал между старым и новым зданиями Мариинки в проекте, по-моему, уже нет.
В 2009 году здание уже должно быть построено, а в 2010-м - сдано под ключ труппе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников