04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОССЫ ПОШЛИ В ДОБРОВОЛЬЦЫ

Перед микроавтобусом - гора коробок с утюгами и чайниками. То и дело подъезжают машины, откуда

Перед микроавтобусом - гора коробок с утюгами и чайниками. То и дело подъезжают машины, откуда выгружаются новые пакеты с бытовой техникой, упаковки носков, трусов, настольные игры. Все это принимает, считает, раздает один человек. Энергии у него столько, что кажется, он один мог бы заменить чуть не половину российских собесовских чиновников. Это Герман Пятов, главный "мурзик". Ему 40 лет, он хирург, кандидат наук и человек, для которого высказывание Оскара Уайльда "Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми" стало девизом жизни.
- Ребята, подходите по одному! Всем выпускникам - по утюгу и чайнику! - кричит он так громко, что интуристы оглядываются на шумную толпу перед монастырем. - Тебе сколько лет? 12? Тебе еще чайник рано, тебе - теннисные ракетки!... Эй, Эммаус (так называется местечко под Тверью, где находится детдом)! Вам носки и настольные игры!
Восемь лет назад Герман оказался по делам в Рыбинске, позвонил наугад в детский дом N 72 и предложил помощь. Рассчитывал на то, что попросят одежду, обувь, а пришлось в течение недели кормить 85 человек: деньги, отпущенные на питание детей, не успели дойти до продовольственной базы. С тех пор он регулярно помогает сиротам, детям-инвалидам и привлекает к этому всех неравнодушных людей. В основном через интернет.
Главное условие - помощь оказывается только из рук в руки. Дарится самое необходимое - зимняя обувь, одежда, спортинвентарь, постельное белье, стройматериалы. Откликаются многие. И даже из-за границы. Есть такой активный "мурзик" Юра Степанов, который живет в Канаде. Юра - бизнесмен, отец троих детей. Старается приезжать в Россию на все акции единомышленников. Он один из членов оперативного состава "мурзиков". Таких 150 человек. Плюс еще 300-400 добровольцев, которые непосредственно в детские дома не ездят, но участвуют в акциях иначе: предоставляют транспорт, склад для подарков, грузчиков, сдают в аренду комнаты сиротам или устраивают их на работу.
- На меня выходили очень богатые люди с мега-проектами и предлагали деньги. Я отказывался. Обращаются политические партии с предложениями о сотрудничестве. Не соглашаюсь. Даже если бы мне предложили миллион долларов, я бы не взял. Иначе мне придется бросить работу и жить за счет фонда или организации. А у меня другие задачи, - так объясняет Герман свои отказы бизнесменам. - Есть работа и то, что ты делаешь бесплатно, для души, в свободное время.
В отличие от Германа Марина Васильева, финансист крупной компании, - глубоко верующий человек. К добровольчеству ее привела религия. Каждый день после работы в офисе отправляется не в ресторан и не в клуб, а к своим немощным подопечным. Сегодня она спешит на "Войковскую" к знакомой - парализованной 55-летней женщине, чтобы приготовить ей ужин и немного прибраться в квартире.
- А что, это одинокий человек? - уточняю я.
- Нет, у нее есть родственники. Часто ведь бывает: у человека есть родные, но у них свои заботы.
Каждое воскресенье в 11 часов утра она в храме при Первой градской больнице Москвы встречает добровольцев. В списке - 200 человек. В отличие от "мурзиков" их регистрируют, а кое-кому даже оформляют нужные документы. В психоневрологическую клинику или интернат для детей-инвалидов вас не пустят без медицинской книжки, с какими бы добрыми намерениями вы ни пришли.
Васильева в добровольцах два года. Сначала удивлялась тому, что обращаются в основном люди среднего возраста. Ей казалось, что у студентов больше времени на добрые дела, но молодежи в храм приходило мало. Потом поняла почему. Нет информации. Студенты появились тогда, когда у добровольцев появились сайт в интернете и справочный телефон. Расходы взяла на себя церковь.
Добровольческое движение набирает силу не только в столице. В регионах сегодня действуют полторы тысячи общественных организаций, которые привлекают тех, кто готов тратить на благое дело свое время. Среди организаций довольно много просветительских. Таких, как "Сибирская инициатива" в Барнауле, которая занимается профилактикой СПИДа и наркомании. С ней сотрудничают 100 человек. В основном студенты вузов и колледжей.
Это у гайдаровского Тимура все подопечные жили в одном дачном поселке, на их воротах красовалась красная звезда. Что людям надо, тоже было понятно: наколоть дров, принести воду, прополоть грядки. А нынешним тимуровцам как быть? Тот, кто нуждается в лишних руках, как правило, не афиширует это. Кто-то не хочет демонстрировать бедственное положение детдома или интерната, кто-то не знает, кому, кроме начальства, об этом рассказать. В собесах "адреса беды" не назовут. С какой стати? Может, вы потенциальный преступник и хотите ограбить одинокую старушку? В интернете, как правило, все сводится к просьбе о перечислении средств. А если у тебя денег нет, но есть желание потрудиться?
Во многих странах существуют добровольческие информационные центры, где можно узнать, кто ждет твоей помощи и какой именно. В Англии таких центров 400, в США - 500, а в Японии - 3 300 в каждом муниципалитете. Галина Бодренкова, сотрудница Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям, которая давно изучает добровольчество, считает, что России тоже нужны центры, где собирались бы адреса помощи. Их можно открыть при биржах труда, а в бюджете предусмотреть расходы на транспорт и обеды для добровольцев. Хорошо бы ввести какой-то особый знак отличия для них - нашивку, значок. Есть и другие, более масштабные идеи. Например, предоставить им возможность проходить на особых условиях альтернативную службу.
- За 16 лет от власти удалось только получить признание того, что добровольцы в России есть, - вздыхает Галина Петровна. - Наверное, столько же времени понадобится на создание центров.
А все потому, что сами добровольцы ничего для себя не просят. Они вообще всем довольны. И рады, что кому-то стали полезными. Ведь неизвестно еще, кто счастливее: тот, кому помогли, или тот, кто сам сделал доброе дело?
Игорь Губерман писал: "Добро уныло и занудливо, и постный вид, и ходит боком. А зло обильно и причудливо, со вкусом, запахом и соком". Насчет зла не могу не согласиться, а вот насчет добра... Все те, с кем я общалась, собирая материал для этой публикации, так обаятельны, приветливы и общительны, что одним своим видом даже черствого человека могут подвигнуть на милосердный поступок.
На днях в редакции раздался звонок из Канады. Звонил "мурзик" Юра Степанов: "Жаль, не был на раздаче утюгов. Надо было улетать. Но скоро снова собираюсь в Россию. Меня часто спрашивают, зачем мне, успешному бизнесмену, это надо? Помогать тем, кто нуждается, - нормально для любого человека. Даже если тебе за это не скажут "спасибо", не предоставят налоговых льгот и не напишут хвалебную статью". А вы как думаете?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников