03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА ЕЕ

Все, что произошло с ней после операции, Елена вспоминает с дрожью в голосе. Рассказывает о

Все, что произошло с ней после операции, Елена вспоминает с дрожью в голосе. Рассказывает о своей печальной истории, а из огромных глаз струятся слезы: "Извините, но даже не верится, что я жива, так мне было трудно". В соседней комнате деревянного домика посапывает в детской кроватке девятимесячный Данилка.
Боли в правом боку появились в начале октября, через две недели после выписки из роддома Никольской ЦРБ.
В это трудно поверить, но с гниющей салфеткой в животе Лена ходила по никольским врачам-специалистам три месяца! Она стремительно худела, потеряв 40 килограммов(!). Пропало грудное молоко. Муки были просто адскими: "Вы знаете, я головой о стену билась от ужасной боли и отчаяния".
Поразительно, но никольские врачи не смогли распознать беду. Хотя у всех приличный стаж работы, сертификаты, отменная репутация. Акушер-гинеколог Елена Бунтова - первая, к кому Лена обратилась за помощью, - предположила спаечный процесс в кишечнике. Когда лечение не помогло, молодая мама направилась на прием к терапевту Валентине Суховерше. Та заподозрила нарушения в работе печени и желчного пузыря, направила больную на УЗИ к специалисту Татьяне Сальниковой. Но все оказалось в порядке. И тогда Лене назначили "кардинальное лечение" - минеральную воду и грелку (!) на больное место... Тут уж ей стало совсем худо.
Инородное тело обнаружили частнопрактикующие врачи из Пензы. В конце декабря они приехали в Никольск со своим аппаратом УЗИ, обследовали больную по полной программе. Именно пензенские специалисты высказали догадку, что увиденное ими на экране аппарата уплотнение - не что иное, как салфетка.
Ее извлекли из кишечника уже пензенские хирурги в 6-й городской больнице областного центра.
А что никольские врачи? Увы, получив на руки результат ультразвукового обследования, они засомневались в поставленном диагнозе. И снова назначили таблетки и капельницы.
- Да она же умирает! Как вы этого не видите?! - в отчаянии кричал им в лицо муж Лены Сергей.
Они, муж и жена, в ночь сбежали из Никольской районной больницы в Пензу, где страдалицу немедленно госпитализировали в 6-ю городскую больницу и немедленно направили на операцию. Пензенские хирурги схватились за головы: гниющая марля уже "проела" две дыры в кишечнике, все ткани были поражены гноем. Операция по спасению юной мамы длилась почти 5 часов.
А через несколько дней, когда угроза жизни миновала, Лена взглянула на себя в больничное зеркало. И разревелась: от всего пережитого за эти три бесконечных месяца, от боли, от страха за судьбу своего крохотного сынишки она вся поседела.
Конечно, никто не застрахован от ошибок. Но в случае с Леной Манякиной их допустили все (!) районные врачи, к кому она обращалась за помощью. Этот горький факт стал предметом серьезного разбирательства. И в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, и в самой Никольской ЦРБ. Виновным - акушеру-гинекологу и старшей операционной медсестре вынесены административные взыскания, они лишены доплат за квалификационные категории. Но вот что любопытно. Позиции министерских чиновников и ведущих никольских врачей в отношении печальной истории с Леной Манякиной расходятся диаметрально.
Ошибку акушера-гинеколога Сенновой чиновники считают случайностью. А в целом Никольская ЦРБ у них на хорошем счету. Медперсонал грамотный. В прошлом году больница получила по национальному проекту "Здоровье" новое оборудование.
А вот заведующий отделением хирургии Никольской ЦРБ, авторитетнейший специалист с 20-летним безупречным стажем работы Иван Коврыгин говорил журналисту о том, что в районной медицине дела как никогда плохи. И прежде всего потому, что отношение чиновников к врачам-специалистам, а в итоге и к самим больным изменилось в худшую сторону. Госстандарт на обеспечение пациентов лекарствами настолько мал (40 рублей в день), что лечить их почти нечем.
"Когда я лежала в районной больнице, - вспоминает Лена Манякина, - все лекарства и системы покупала сама". Оттого и кадровая текучка. Даже когда все ошибки никольских врачей выплыли на поверхность, никто так и не пришел к молодой маме попросить прощения. По решению суда Никольская ЦРБ обязана выплатить пострадавшей 159 тысяч рублей. Грядет и уголовное разбирательство.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Петрозаводском республиканском перинатальном центре родилась тройня. На свет появились две девочки и один мальчик. Мама ребятишек - Анастасия Доброходова чувствует себя нормально. Дети пока находятся под постоянным вниманием врачей. Они появились раньше срока, но с хорошим весом. При рождении у малышей были небольшие проблемы с дыханием. Сейчас, как заверяют врачи, ситуация нормализовалась.
Молодая мама очень счастлива. Папа малышей, все родственники ждут новорожденных домой, готовят ребятишкам приданое и подарки. В перинатальном центре с начала года родились 842 ребенка, 12 раз на свет появлялись двойни. И впервые за последние двенадцать лет врачи принимали тройню.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников