23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ОТДАЛСЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ТИМОШЕНКО

Россия и Украина готовы сотрудничать по всем экономическим вопросам - от энергетики до создания зоны свободной торговли. Об этом заявили в ходе встречи в Москве премьеры обеих стран. Однако представители политических и бизнес-элит настроены менее оптимистично.

"Мы в вашем распоряжении по любым вопросам, имею в виду масштаб нашего сотрудничества в сфере экономики", - сказал Владимир Путин, открывая встречу с украинским премьером. Юлия Тимошенко в ответ рассказала о больших успехах комитета по экономическому сотрудничеству в реализации 11 основных приоритетов, которые были обозначены еще в марте: "Российские и украинские министерства за этот период смогли выработать проекты планов действий по девяти направлениям. Это касается создания зоны свободной торговли (с учетом требований ВТО), космической сферы, авиастроения".
Тимошенко осудила, как она выразилась, "нагнетание страстей" вокруг пребывания Черноморского флота в Крыму. Она высказалась категорически против досрочного расторжения договора о пребывании российских ВМС на украинской территории. "Договор действует до 2017 года и будет исполняться, как все международные договоры", - заявила Тимошенко. Кроме того, она заверила Путина, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться на всенародном референдуме.
Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что у Украины впервые нет долгов за поставки российского газа по текущим платежам. "Нам бы очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно", - добавил глава кабинета.
Впрочем, стоит отметить, что поэтапного роста цены на российский газ Украине ожидать не стоит. Еще в начале текущего месяца президент Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко о возможности повышения цен на газ уже с 1 января 2009 года. Председатель правления "Газ-прома" Алексей Миллер, в свою очередь, заявил в конце минувшей недели, что отечественная монополия может начать продавать голубое топливо по стоимости, превышающей 400 долларов за тысячу кубометров. Столь неприятное для Киева решение продиктовано намерением Казахстана, Туркмении и Узбекистана предоставлять "Газ-прому" газ по европейским ценам. Напомним, что сегодня Украина платит 179,5 доллара за тысячу кубометров.
На заявление Миллера тут же откликнулся замглавы секретариата президента Ющенко Александр Чалый. Он предупредил, что в случае перехода на рыночные цены Украина может поднять стоимость транзита российского газа: "Будьте уверены, у Украины есть сильный симметричный ответ, если европейские рыночные цены на газ будут объявлены".
Куда более оптимистично выглядит картина российско-украинского сотрудничества в сфере атомной энергетики. Тимошенко обнадеживающе отметила, что, несмотря на заключение контрактов с США и необходимость дальнейшей диверсификации поставок ядерного топлива, Украина будет и впредь обеспечивать свои реакторы за счет поставок из России: "Мы традиционные партнеры в системе атомной энергетики. Страна потребляла и потребляет этот продукт. Это будет продолжаться, потому что мы связаны технологиями".
слова
ЧТО ОБЕЩАЛА ТИМОШЕНКО
После вступления в должность премьер-министра летом 2006 года Юлия Тимошенко пообещала пересмотреть все существующие российско-украинские договоренности по поставкам газа. "Мы будем добиваться построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией", - заявила она.
В 2007 году Тимошенко неоднократно говорила о необходимости прямых, без посредников, поставок газа на Украину.
По сообщениям ряда СМИ, в январе 2008 года на встрече с Путиным Тимошенко дала слово не форсировать вступление Украины в НАТО, продлить сроки базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года и допустить "Газпром" к управлению украинскими газо-транспортными активами. В обмен Тимошенко требовала, в частности, поддер-жки со стороны России на президентских выборах 2009 года.
В апреле 2008-го Тимошенко пообещала поддер-жать стремление России вступить во Всемирную торговую организацию.
назначение
ЗУБКОВ СМЕНИЛ МЕДВЕДЕВА
Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков в пятницу был избран председателем совета директоров ОАО "Газ-пром", до последнего времени этот пост занимал Дмитрий Медведев.
- Буду в первую очередь отстаивать интересы государства, в то же время как председатель совета директоров "Газпрома" я буду стараться, чтобы был соблюден баланс между интересами государства и интересами самой компании, - заявил новый глава монополии.
Кроме того, Виктор Зубков, по собственному признанию, намерен в ближайшее время заняться урегулированием отношений с Белоруссией и Украиной в области транзита российского газа иностранным партнерам, а также выполнением хозяйствующими субъектами этих стран своих обязательств. Взаимодействие между Зубковым и председателем правления "Газпрома" Миллером, судя по всему, будет налажено. "Более 16 лет мы знаем друг друга, у нас отношения очень добрые", - заметил Зубков.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?