04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕПИСКОП, НА ВЫХОД

Архиерейский собор Русской православной церкви постановил лишить сана епископа Чукотского Диомида. Рассмотрение его поведения на столь высоком собрании сделало опального архипастыря широко известной фигурой. Поэтому не стоит удивляться, если он, воспользовавшись просчетами иерархов РПЦ, создаст новую популярную секту.

Возможно, на решение Собора повлияли столкновения сторонников Диомида с решившими пропиариться функционерами молодежной организации "Наши". Драки с участием тех и других произошли возле храма Христа Спасителя во время работы Собора и были широко освещены различными СМИ. Впрочем, нужно отдать должное архиереям: они дали Диомиду шанс остаться в сане, правда, обязательным условием этого стало покаяние на заседании Священного синода. Участники Собора абсолютным большинством проголосовали за "извержение из сана" епископа Диомида с формулировкой: "За совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий".
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид за последние полтора года несколько раз отметился резкими заявлениями. Он призывал к изоляции Русской православной церкви - к отказу от ее диалога с властями, представителями других религий и конфессий. Впрочем, помимо внутрицерковных вопросов проскакивали и вполне земные темы. Диомид призывал отказаться от паспортов, мобильных телефонов и индивидуальных номеров налогоплательщиков. Он считает, что паспорта и ИНН содержат в скрытом виде "число дьявола".
Вместе с епископом Диомидом Архиерейский собор лишил сана его сподвижника игумена Илию (Емпулева), автора недавнего открытого письма группы клириков, отказавшихся поминать имя патриарха Алексия II во время литургии. Трех других авторов этого письма - протоиереев Владимира (Мордвова) и Иоанна (Балицкого), а также иеромонаха Антония (Шляхова) - Собор запретил в служении до покаяния.
Однако лишение Диомида сана, возможно, не лучший выход для самой Церкви. Подвергнув опального архипастыря прещениям, то есть лишая сана, коллеги фактически создали ему образ мученика за убеждения, очень притягательный для последователей радикальных течений христианства. Ведь недостаточное чинопочитание не означает неправильности проповедей, а в чем заключается ложь и клевета, Архиерейский собор верующим не разъяснил.
Вчера епископ Диомид объявил своим прихожанам, что не будет каяться и менять свои взгляды. Воскресная литургия в Преображенском храме Анадыря была совершена им, несмотря на запрет в служении, вынесенный накануне Священным синодом.
ДОСЬЕ
Епископ диомид
В миру - Сергей Дзюбан. Родился 24 июня 1961 года в городе Кадиевка Луганской области. Окончил Харьковский институт радиоэлектроники. С 1992 по 2000 год - настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Елизово Камчатской области, с 2000 года - епископ Анадырский и Чукотский. В январе 2007 года опубликовал скандальное "Обращение ко всем верным чадам святой Православной церкви". Считает изобретением дьявола мобильные телефоны, кредитные карты, ИНН. Автор изречения: "Чипизация угрожает оборонности любой страны. Воин становится прозрачным, его можно уничтожить из космоса".
дословно
ТАК ГОВОРИТ ДИОМИД
"В России было иго татарское, литовское, а теперь жидовское. Во времена Иосифа Волоцкого жидовствующих сжигали на кострах".
"Мы не можем иметь единые нравственные ценности с современным иудаизмом и его моральным кодексом талмуда, по которому все люди кроме евреев - "гои"; с мусульманством, допускающим, например, многоженство; c католицизмом и его моралью ордена иезуитов".
"Просим Вас, Ваше Cвятейшество, не приветствовать демократию как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной государственной власти".
"Согласно церковным канонам необходимо предать публичному отлучению от Церкви лиц, повинных в растлении нации в первую очередь через средства массовой информации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников