03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕР ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 30 Июня 2008г.
Вчера на 53-м году жизни от инсульта скончался экс-глава Инком-банка, один из самых влиятельных банкиров 90-х годов Владимир Виноградов.

В марте 1996 года Борис Ельцин встретился с семью руководителями крупнейших российских банков. Обсуждались предстоящие президентские выборы. Банкиры тогда поддержали Ельцина в его противостоянии с коммунистами. Вскоре в СМИ замелькал термин "семибанкирщина", под которым подразумевалась российская олигархия. Владимир Виноградов был одним из участников той знаменитой встречи.
Ему принадлежал Инком-банк, который в 90-е годы был вторым после Сбербанка по объему привлеченных вкладов и имел доли участия в Магнитогорском металлургическом комбинате, "Ленэнерго", кондитерском концерне "Бабаевский", фабрике "Рот Фронт", "Омском беконе", Самарской металлургической компании, "ОКБ Сухого", судостроительном заводе "Северная верфь", Балтийском заводе и т.д.
Инкомбанк не пережил кризиса 1998 года, что дополнительно пошатнуло финансовую систему России. Виноградов так до конца и не смог оправиться после такого удара. Он больше не занимался политикой, а о его бизнесе практически ничего не было слышно. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, Виноградов был очень болен и находился в тяжелом состоянии уже много лет.
В СМИ периодически появлялась информация о причастности Виноградова к финансовым махинациям в скандальном деле Bank of New York. Счетная палата выдвигала обвинение в незаконном выводе средств из Инкомбанка, однако до суда эти дела так и не дошли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников