10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДНЫЙ ДЕНЬ СКИНХЕДОВ

Следственный комитет (СК) прокуратуры Москвы сегодня отправит на скамью подсудимых сразу две группировки столичных скинхедов - всего 22 человека. Им предстоит ответить за несколько десятков убийств и нападений на националистической почве.

Лидерами первой группировки были 17-летний студент Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно и его приятель, 18-летний студент Российского государственного университета физкультуры Павел Скачевский. Первый учился на иконописца, второй - на тренера. Оба были известными персонажами в столичной тусовке нацистов и тесно общались с лидерами других групп.
Рыно и Скачевского задержали на улице Кедрова в Москве 17 апреля 2007 года сразу после убийства бизнесмена Карена Абрамяна. Очевидец нападения запомнил номер трамвая, на котором уехали нацисты, и сообщил его подъехавшим милиционерам. На первых же допросах Рыно неожиданно сознался еще в 36 нападениях и убийствах кавказцев и азиатов, пояснив, что со школьной скамьи ненавидит "нерусских" и пытается "очистить город". Позже были арестованы еще семь его соратников. Следствию удалось доказать причастность группировки Рыно к 19 убийствам и 13 покушениям.
На скамью подсудимых отправится еще одна группировка столичных скинхедов. На их счету также серия убийств, в том числе и международного гроссмейстера из Якутии Сергея Николаева. Его зарезали 20 октября 2007 года на юго-западе Москвы. Вскоре по этому делу была задержана группа нацистов из 13 человек, большинство из которых были несовершеннолетними учениками школ и вузов. Лидером банды был 19-летний студент 2-го курса Московского индустриального университета Иван Калиниченко. С июня прошлого года подростки по выходным собирались вместе и нападали на "нерусских" в парках или просто на улице. Свои "подвиги" они снимали на видео, а затем выкладывали ролики в интернете или рассылали единомышленникам. Выйти на группировку следователям удалось случайно. Один из скинхедов, 15-летний ученик столичной школы N1430, при очередном нападении порезал себе вену на руке. Школьнику пришлось обратиться в больницу, а медики позвонили в милицию. Его задержали, и вскоре на допросах он сдал всех подельников. Следователям удалось доказать причастность этой группировки к 2 убийствам, 7 покушениям и одному эпизоду хулиганства.
ЦИФРЫ
70
тысяч скинхедов насчитывается в России
69
иностранцев были убиты нацистами в России в 2008 году
68
человек убиты нацистами в 2007 году
170
иностранцев были ранены нацистами в 2008 году
566
человек были ранены в 2007 году
67
нацистов осуждены в 2007 году


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников