02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПАЛЬСКАЯ УЗНИЦА НА СВОБОДЕ

Вчера российская гражданка Ирина Рудых, около двух лет отсидевшая в непальской тюрьме по обвинению в убийстве (об ее уголовном деле "Труд" подробно писал 25 января и 4 апреля нынешнего года), получила разрешение на вылет на родину из Катманду. Суд Непала снял с нее все обвинения.

- Осталось приобрести билеты на рейс Катманду - Москва, - поделилась радостью с корреспондентом "Труда" мать Ирины Екатерина Шамак, ожидающая дочь в Ростове-на-Дону.
Напомним: Ирина совершила паломничество в Непал пять лет назад. Жила в буддийском монастыре Копан, потом сняла квартиру в Катманду в доме соотечественника Антона Палаткина. По хозяйству ей помогала местная девушка по имени Руку. В июле 2006 года служанка пропала. Полицейские нашли ее труп в чемодане, который, как выяснилось, был украден из комнаты русской паломницы. Ирину обвинили в убийстве. В декабре 2007 года суд приговорил Рудых к 21 году заключения. Алиби россиянки во внимание принято не было. Первым об этом написал "Труд".
Почти два года Ирина провела в жутких условиях местной тюрьмы и от безысходности не раз была близка к решению наложить на себя руки. Судебные слушания по пересмотру дела Рудых из-за неспокойной политической обстановки в стране шесть раз откладывались. Лишь в минувший четверг судьи кассационного суда наконец смогли собраться. В тот же день в корпункт "Труда" позвонила взволнованная Екатерина Николаевна:
- Только что из Непала позвонила внучка Яна, выехавшая в Катманду поддержать мать. Иру освободили прямо в зале суда. Обвинение в убийстве снято. Единственная претензия к дочери - просроченная виза. Придется платить штраф. Но главное - страшные два года позади.
После небольшой паузы собеседница продолжила:
- Хочу сказать огромное спасибо вашей газете. Когда с Ириной случилась беда, я обращалась во многие СМИ. Но там только отмахивались. "Труд" первым провел журналистское расследование и действительно помог. Ваши публикации обратили внимание наших дипломатов на трагедию дочери, до которой, казалось, в Москве никому не было дела. У Ирины появилась широкая поддержка не только среди россиян, но и за рубежом. Это дало силы и ей, и нашей семье выдержать испытания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников