04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЖЕ, ЧТО ОН НЕСЕТ!"

Тихомирова Екатерина
Статья «"БОЖЕ, ЧТО ОН НЕСЕТ!"»
из номера 117 за 30 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Июня 2008г.
Громким скандалом обернулся V Всемирный конгресс финно-угорских народов, проходивший в Ханты-Мансийске. К тому времени президент Дмитрий Медведев уже покинул пределы сибирской Югры.

Вначале ничто не предвещало грозы. Президент Тоомас Хендрик Ильвес (глава Эстонии посетил Россию впервые за последние 14 лет) с первых минут знакомства с Дмитрием Медведевым говорил о "своей заинтересованности в налаживании отношений с соседями". "Надо бы впредь отказаться от жестких заявлений в адрес друг друга", - на хорошем английском настаивал Ильвес. На что Дмитрий Медведев ответил, что сам никогда не прибегал к жесткой риторике в адрес Эстонии, зато не раз слышал подобные высказывания о России от Ильвеса.
Часом позже они вместе с другими гостями, президентами Финляндии и Венгрии - Тарьей Халонен и Ласло Шойми - осматривали прилавки с изделиями народного промысла и залезали в чумы на этнической ярмарке в Югре. Президент Эстонии даже пытался рассмешить Халонен - вдруг принялся колотить в шаманский бубен и что-то причитать. И напричитал ведь!
"Мы сделали выбор в пользу свободы и демократии, - заявил Ильвес на открытии конгресса. - Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой же выбор... Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись... Взмах крыла бабочки может привести к урагану".
"Боже, что он несет, безумец! - возмущались сидевшие в зале финны. - Ведь знает же, что большинство финно-угорских народов проживают в России..."
В воскресенье, когда лидеры государств уже покинули Сибирь, эстонцы в Ханты-Мансийске продолжали бузить. Конгресс, проводившийся под девизом "Идентичность и изменяющийся мир", терял первоначальный смысл. 300 делегатов и 350 наблюдателей из 11 стран только и делали, что осуждали заявление Ильвеса. Еще раз гром грянул во время выступления депутата Госдумы Константина Косачева. Эстонцы, услышав намек на то, что, дескать, именно Эстония "обостряет этнические конфликты", демонстративно покинули конгресс-центр "Югра-Классик" во главе со своим президентом. Делегаты зааплодировали их уходу.
На самом деле очень неприятным сюрпризом для эстонцев в тот день стало открытие памятника Дмитрию Ганину - тому самому российскому гражданину, который был зарезан во время прошлогодних апрельских беспорядков в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-освободителю. Ганина российские власти провозгласили героем, а эстонские - мародером, которого убили точно такие же мародеры. Деньги на монумент собирали на Украине, в Азербайджане, России и даже Бельгии.
НАРОДЫ
К финно-угорскимнародам относятся:
венгры, эстонцы, финны, финны-ингерманландцы, вепсы, водь, ижора, карелы, квены, коми, коми-пермяки, ливы, манси, марийцы, мокша, ненцы, саамы, селькупы, сеты, удмурты, ханты, эрзя.
Общая численность - 25 млн. человек.
Из них венгров -около14 млн., финнов - 5 млн., эстонцев - около 1 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников