24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИИ НАШЛИ 86-Е МЕСТО

Зырянова София
Опубликовано 01:01 30 Июня 2008г.
Самая благоприятная страна для ведения бизнеса - Дания, Россия занимает лишь 86-е место согласно рейтингу Forbes. Так далеко нашу страну отодвинули политическая нестабильность и коррупция.

Рейтинг составлен на основании ключевых экономических показателей (ВВП, инфляция, безработица) и степени экономической и личной свободы. Экспертов впечатлили рост российской экономики (ВВП вырос на 8,1% в 2007 году), увеличение валютных резервов страны с 12 млрд. долларов в 1999-м до 470 млрд. в 2007 году, а также погашение внешних долгов и проведение реформ налогового, земельного, трудового и административного законодательства. Именно эти факторы, по мнению Forbes, спровоцировали рост частных инвестиций на 30 млрд. долларов за два года. За второе полугодие чистый приток капитала в Россию составит не менее 30 млрд. долларов, заявил в пятницу зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Однако специалистов смущают сырьевая ориентация России, растущая роль госрегулирования, коррупция и недоверие к институтам власти. "Эти факторы всерьез омрачают иностранных инвесторов", - отмечает Forbes.
Кстати, лидер рейтинга Дания по росту дохода страны серьезно уступает России (ВВП вырос всего на 1,7% в 2007 году). Однако эта страна на первом месте по уровню личных свобод, там самый низкий в мире показатель коррумпированности власти и больше всего защищена частная собственность.
В Топ-10 рейтинга также вошли Ирландия, Финляндия, США, Великобритания, Швеция, Канада, Сингапур и Гонконг, замыкает десятку бывшая советская республика Эстония: рост ВВП - 7,3%, доход на душу населения 21,8 тыс. долларов, высокая степень защиты бизнеса и личных свобод, бурное развитие сектора электроники и телекоммуникаций.
САМЫЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
1. Дания
2. Ирландия
3. Финляндия
...
85. Кения
86. Россия
87. Нигерия
...
121. Чад
Источник: Forbes
РОССИЯ С ГАМБИЕЙ - СЕСТРЫ ПО КОРРУПЦИИ
Уровень коррупции в нашей стране находится примерно на таком же уровне, как в Индонезии, Гамбии и Того. Согласно очередному докладу международной неправительственной организации Transparency International индекс коррупции в России составил 2,3 пункта по 10-балльной шкале, где лучший показатель равен 10. Наша страна оказалась на 143-м месте, то есть входит в число сорока самых коррумпированных стран мира. Если верить исследователю, в наибольшей степени мздоимство процветает в таких странах как Мьянма, Сомали, Ирак, Гаити и Узбекистан. Меньше всего взяточников в Дании, Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Канаде и Норвегии.
Положение нашей страны в рейтинге мировой коррупции за последний год не изменилось - в прошлом году мы тоже занимали "почетное" 143-е место. Впрочем, еще хуже показатели у Белоруссии, Азербайджана и республик Средней Азии.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.