11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОТАНИК, ЗАСТАВИВШИЙ ВСЕХ СЕБЯ УВАЖАТЬ

Билл Гейтс, чье состояние оценивается в 50 миллиардов долларов, отработал последний день в качестве президента корпорации Microsoft. Закончив активную карьеру, он сосредоточится на благотворительности.

52-летний бизнесмен оставил за собой пост председателя совета директоров компании. Его основной обязанностью станет отбор новых проектов, которые будет предлагать команда управленцев. Это займет немного времени - один неполный рабочий день в неделю. Основные усилия миллиардер сосредоточит на руководстве благотворительным фондом Билла и Мелинды Гейтс. С 1994 года основатель Microsoft, в течение десятилетия возглавлявший список богатейших людей планеты, уже потратил на благотворительность 14 миллиардов долларов. Основная сфера деятельности фонда - здравоохранение. Гейтс хочет добиться того, чтобы здоровье 2 миллиардов беднейших людей планеты было таким же, как и у представителей 2 богатейших миллиардов.
Отход Гейтса от оперативного управления компанией ни для кого не был сюрпризом: впервые о своих намерениях оставить свой пост он объявил еще 2 года назад. Тем не менее его уход стал волнующим событием как для его ближайших сподвижников, так и для него самого. "Это было трудным решением", - сказал он в прощальной речи и не смог сдержать слез.
АМБИЦИИ И АЗАРТ
Основные черты характера будущего миллиардера, позволившие ему сделать головокружительную карьеру, стали проявляться еще в детстве. Первая из них - упорство. Хотя родители Билла считали его обычным упрямством и даже пытались скорректировать характер подростка с помощью визитов к психоаналитику. Вторая яркая черта - амбициозность. Какими бы ни были задачи, которые он перед собой ставил, они всегда казались сверхсложными. Первую программу для компьютера он написал в 13 лет. А в 15 уже заработал первые 20 тысяч долларов, создав программу управления городским транспортом.
Проучившись два года в Гарварде на юриста, Гейтс без сожаления в 1974 году бросил университет, для того чтобы основать с другом детства Полом Алленом собственную компанию. Первым заказом для них стало создание интерпретатора языка Basic для только что выпущенного микрокомпьютера Altair. У юных компаньонов не было даже экземпляра компьютера, но через восемь недель проект был закончен.
Чем сложнее задача, тем лучше для Гейтса. В своих интервью он неоднократно признавался: в работе его привлекают не деньги, а азарт, чувство победы. Еще обучаясь в университете, он обещал к 30 годам стать миллионером. Над ним посмеивались. Но в 1986 году, когда акции компании Microsoft были выпущены на рынок, он стал миллиардером. Ему тогда исполнился 31 год.
ЖЕСТКОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ
Глава крупнейшей мировой корпорации никогда не страдал звездной болезнью сам и не позволял зазнаваться сотрудникам. В рамках судебного процесса по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства достоянием общественности стал любопытный документ - письмо, написанное Гейтсом в 2003-м. Письмо было адресовано собственным сотрудникам и содержало критику продукции компании. Когда спустя несколько лет Гейтса попросили прокомментировать это письмо, он, засмеявшись, ответил, что постоянно писал нечто подобное.
Гейтс всегда был трудоголиком и требовал того же от людей, которые его окружали. К своей команде миллиардер относится прагматично: злые языки утверждают, что наиболее успешны в компании "клоны Билла", то есть сотрудники, в большей степени отвечающие его собственным стандартам успешного и инициативного работника.
Еще более жесткими можно назвать его принципы в бизнесе. Microsoft без лишних сантиментов расправлялась с конкурентами. "Жизнь несправедлива. Свыкнитесь с этим", - гласит первый из 10 принципов, сформулированных Биллом Гейтсом.
ЛЮДИ БИЛЛА
В момент создания Microsoft насчитывала 16 сотрудников. Сейчас в ней трудится более 60 тысяч человек в 60 странах. Многие фирмы счастливы заполучить в штат бывших работников мегакорпорации. Многие истины кадровой политики, ставшие азбучными, были впервые применены именно в Microsoft. Так, чтобы привлекать лучших разработчиков, наиболее творческих специалистов, в компании еще в 70-80-е годы стали практиковать творческие викторины и тесты IQ. Также компания одной из первых поставила на поток взаимодействие с университетами, создала целую систему поиска и привлечения талантливых студентов и выпускников.
В целом здесь нет ничего сверхъестественного, как и в принципах успешной карьеры Билла Гейтса. Но именно они позволили ему стать тем, кем он является, - человеком, олицетворяющим успех.
10 ПРАВИЛ БИЛЛА
1. Жизнь несправедлива. Свыкнитесь с этим.
2. Никому нет никакого дела до вашей самооценки до свершения чего-нибудь стоящего.
3. Окончание университета не приносит вам бешеных денег и поста вице-президента большой компании. Придется достичь всего самому.
4. Думаете, что преподаватели у вас были звери? То ли еще будет, когда вы познакомитесь с первым начальником!
5. Работа в летнем кафе не унижает вас.
6. Вместо обвинений родителям, что они не заботятся о вас, посмотрите, можете ли вы платить хотя бы за одежду.
7. В университетах редко встретишь термины "победитель" и "проигравший", а в жизни они используются на каждом шагу.
8. Жизнь не делится на семестры, и летних каникул тоже нет.
9. В противоположность героям фильмов в жизни люди после ресторана должны идти на работу.
10. Научитесь уважать ботаников. Никогда не знаешь, на кого в будущем будешь работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников