29 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Я проработала на своей фабрике почти 20 лет. А была уволена за какие-то дни. Причем причиной послужили не нарушения с моей стороны, а попытка сместить с поста гендиректора-транжиру законным способом - через собрание акционеров, а потом и через забастовку. Наша "революция" была изведена под корень.

В советское время наше предприятие было гигантом легкой промышленности. В конце 90-х мы оправились от кризиса, пережили и 98-й. Начали вставать на ноги. Дела пошли на лад: клиенты, заказы, партнеры, расширение бизнеса. И все бы ничего, да только гендиректор, он же владелец, сильно изменился. Вроде тот же человек, с которым отработали вместе не один год, а вроде совсем другой. Пить стал крепко, деньги компании расходовать на себя, подчиненным хамить. Его "стараниями" мы потеряли нескольких старых клиентов и двух поставщиков сырья.
В середине 90-х мы акционировались. Сделали это для того, чтобы сохранить бизнес и развивать его слаженной командой. По уставу гендиректор назначается акционерами. Я работала руководителем производства, первым замом генерального. Соответственно и акций у меня было больше, чем у простых рабочих. Другие держатели солидных пакетов - главный бухгалтер, главный инженер, два заместителя по экономическим и общим вопросам - люди очень адекватные и совестливые. Однажды мы собрались вместе и решили, что генерального пора менять. Иначе от предприятия останутся руины. Опыта смены "власти" ни у кого из нас не было. Поэтому решили поставить в известность нашего директора. Пришли к нему депутацией и на утреннем совещании высказали свои претензии. Он нас выслушал и промолчал. Пытались призвать его к диалогу. Но на вопросы он не отвечал. Разговора не вышло.
После этого мы стали готовить документы для общего собрания акционеров. Извещали сотрудников. Объясняли, что толкнуло нас на этот шаг. Большинство работников поддержали наши действия. Тех, кто хотел отсидеться, было немного.
Одним прекрасным утром нас всех - троих заместителей, главного инженера и главного бухгалтера - не пустили на территорию предприятия. На проходной стояла новая охрана. Проходившие мимо рабочие останавливались, громко возмущались, но потом расходились по цехам. Еще руками разводили, мол, мы люди маленькие, нам надо свои обязанности выполнять, а не митинги устраивать.
Генеральный на звонки не отвечал, пройти внутрь мы не смогли. Вызвали милицию. Они приехали, потоптались и уехали. Ближе к вечеру мы смогли блокировать выезжающую машину директора. Начали задавать ему неприятные вопросы и требовать, чтобы нас пропустили на работу. Он заперся в машине, куда-то звонил. Через пятнадцать минут снова приехала милиция, на сей раз за нами.
На родное предприятие попасть мы так и не смогли. За неявку на работу нас всех благополучно уволили. Еще до увольнения мы пытались организовать забастовку среди рабочих. На словах нас поддерживало большинство, на деле - единицы. Около недели мы и 17 рабочих пикетировали проходную. Но никакого эффекта это не дало. Генеральный встретился с поддержавшими нас сотрудниками, объяснил, чем кончится эта забастовка для них. Этого хватило, чтобы все, кроме двоих, вернулись к работе.
На наших местах теперь работают совсем молодые ребята. Предприятие теряет клиентов и деньги, а мы собираемся судиться. Ведь правда на нашей стороне, и мы от нее так просто не отступимся.
ЗАБАСТОВКИ-2008
"КРАСНАЯ ШАПОЧКА"
27 марта - 19 апреля. Бокситная шахта входит в состав "Русала". Участники - около 300 горняков. Из них 107 человек бастовали в течение 10 дней под землей. Требования о повышении зарплаты удовлетворены частично.
РЖД
28 апреля. Сотрудники локомотивных бригад компании в Москве и Московской области провели забастовку: утром были отменены 26 пригородных электричек. Участвовали 180 человек. Все лишены премии "За самовольный отказ от работы", пятеро уволены. С 1 июля зарплаты всех сотрудников РЖД будут повышены.
ЛОБВИНСКИЙ БХЗ
28 апреля - 13 мая. Находится в Лобве (Свердловская область). 19 человек голодали до тех пор, пока требования о повышении зарплаты не начали удовлетворять. Погашены все долги за 2007 год, начались выплаты за первые месяцы 2008-го.
"РУССКИЙ ВОЛЬФРАМ"
16-22 июня. Расположен в поселке Светлогорье (Приморский край). 23 работника предприятия начали бессрочную голодовку, требуя погасить долги по зарплате (общий объем - более 2,5 млн. рублей). Требования выполнены. Работники также подали иски о возмещении морального вреда и оплате простоя.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?