10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАКИ КАК ЛЮДИ

Андрей и Елена Хановы занимаются открытками вот уже 20 лет, если считать их общий стаж. Андрей рисует, а Лена придумывает тексты. Мы встретились с ними в кафе, и я уже через 10 минут разговора поняла: любой из посетителей может потом появиться на открытке. Например, в виде смешного пса.

Андрей: Я долго занимался живописью, потом в определенный момент увлекся компьютером. Вскоре стали появляться мои первые компьютерные рисуночки. Захотелось найти им применение, и я понял, что открытки - очень подходящий вариант.
Считается, что открыточная культура примитивна, поэтому за открытки не готовы платить хорошие деньги. Когда я только начинал, зарабатывать удавалось очень мало. А если издательства и предлагали мне большие гонорары, это оказывалось обманом. В результате оставалось только разочарование.
Елена: Каких же страшил он рисовал лет десять назад! Это были какие-то вульгарные размалеванные дегенераты. И стихи к ним - что-то вроде "Мы вам рады, вы явились, вы пришли, не запылились". Чтобы нормальный человек в здравом уме купил такое, ему надо было бы напиться до полной невменяемости. В общем, тогда я Андрея не поддерживала. А потом мы попробовали придумать что-то другое, и дело пошло.
ПОЛСТРАНЫ ВРЕДИН
Андрей: Наибольшим спросом открытки пользуются в Великобритании. Там каждый житель покупает почти 50 открыток в год, у нас же дай бог раз в два года средний россиянин купит открытку.
Елена: В Европе люди дарят открытки, просто приходя друг к другу в гости, не обязательно с чем-то поздравлять. У нас эта культура только формируется.
Андрей: В Европе давно производится очень много открыток. В магазине может быть 50 тысяч разных открыток, в то время как у нас - не более сотни. Поэтому для России важно придумывать оригинальные поздравления. Например, у нас самый главный хит - это открытка, на лицевой стороне которой написано "Одной вредине", а внутри - "от другой".
Елена: Так выяснилось, что полстраны являются врединами. Мы наблюдали чудесную картину на выставке - молодой человек и девушка одновременно дарят друг другу такую открытку со словами: "Вот тебе!".
Елена: Даже открытка с опечаткой может стать оригинальным подарком. Люди воспринимают опечатки как прикол. Например, как-то мы по невнимательности напечатали на открытке "С днем рожения!" и узнали об этом только тогда, когда тираж был раскуплен. Собрались допечатывать, а в типографии спрашивают: "Так и будете печатать - с ошибкой?" Мы были в ужасе, ошибку исправили. И открытка, представьте себе, стала раскупаться хуже.
ГДЕ ВАШИ УШИ?
Андрей: Для меня источник вдохновения - это окружающие люди. У меня даже был цикл рисунков, посвященных работникам открыточных издательств. Некоторых разместили на открытках. Один владелец компании, когда-то обманувшей меня, оказался нарисованным на открытке на своей любимой спортивной машине и с удочкой. Таким образом, продав открытку с ним, я вернул те деньги, которые не заплатила мне одна из его компаний.
Елена: Потом мы заменили на той открытке "издателя" на кота, и она cтала продаваться еще лучше. Покупатели любят открытки с котами. Животные универсальны, их можно дарить кому угодно.
Андрей: Как-то я очень много времени провел среди офисных работников и понял, что все они похожи на ежиков и зайчиков. Так родились новые образы. Вообще если приглядеться - вокруг настоящий мир животных.
Елена: Это правда. Вот посмотрите на того мужчину у барной стойки: настоящий спаниель, только не понимаю, куда он свои уши дел?
СПАСИБО ТЕЛЕВИЗОРУ
Андрей: Кроме открыток с животными у нас много пародий на телевизионные программы. Вообще-то мы стараемся пореже включать телевизор, но стоит посмотреть его минут пять - и в голове уже тысяча готовых образов для юмористических открыток.
Елена: Например, когда-то были рекламные акции - найди под крышкой бутылки автомобиль или тому подобное. И мы сделали открытку с надписью: "Хотели подарить тебе миллион или автомобиль, купили ящик пива, но под крышками ничего не оказалось". Есть у нас и открытка, постиранная "Ванишем". Розовый цвет - и текст: "На этой открытке были нарисованы зайчики и цветочки, но потом эту открытку постирали "Ванишем" - все исчезло, кроме главного: "С днем рождения!".
Андрей: Еще источник вечного вдохновения - это штампы, которые так любят издательства. Мы решили поместить несколько на свою открытку, например "самой сексуальной", "самой клевой", "самой красивой" - всего таких "самых" на открытке уместилось 15 штук. Открытка пошла на ура, но понял ли кто-нибудь, что это стеб, кроме нас самих, выяснить не удалось.
Елена: А вообще идеи могут возникать в местах совершенно неожиданных. Иду, например, мимо газетного киоска. Смотрю - все проходят мимо, никто не останавливается. И вот родилась идея открытки. Что-то вроде: "Это открытка для лучшего в мире человека. Все ее видели и прошли мимо: им некому ее подарить, потому что лучший человек в мире - это ты!"
БОЛЬШЕ НЕБА
Андрей: Когда-то мы пробовали делать и интерактивные открытки. Но, во-первых, на них особо не заработаешь, а во-вторых, был негативный опыт с несколькими компаниями, распространяющими интерактивные открытки. Они просто отказывались выполнять нормы закона об авторском праве. Вместо этого они предлагали заключить договор подряда, как будто я нанимался к ним окна помыть.
Нам часто приходится бороться с пиратством. Всегда у других авторов или издательств есть искушение что-то украсть. Не раз бывало, что я захожу в магазин и вижу там чужую открытку со своим дизайном.
К сожалению, сегодня в художественной среде открытки все еще считаются отстоем. Низкий, мол, жанр. Но я думаю, все зависит от отношения к людям и миру. Кто-то и в лужице мутной воды (или на кусочке картона) может увидеть отражение неба. А для кого-то и плачущее дождливое небо останется лишь мутной водой. Мне кажется, что неба все же больше. И мы это стараемся показать.
ЗВЕРИ СРЕДИ НАС
Это не просто киса, это киса офисная. Интересно, а в вашем офисе похожие есть?
Этот парень занимает должность менеджера по продажам. Вид малость плутоватый.
Этот мишка работает на заправке. Все верно: бензин сейчас у медведей, а не у котов.
РЕЗЮМЕ
Андрей Ханов, Художник
Родился 22.12.1964 в Новосибирске.Окончил несколько курсов физфака Ленинградского государственного университета.
Стаж работы с открытками - 15 лет.
РЕЗЮМЕ
Елена Ханова, Автор текстов
Родилась 04.03.1970 в Новосибирске.
Окончила истфак Новосибирского государственного педагогического института.
Стаж работы с открытками - 5 лет.
ЗАРПЛАТЫ
6000 рублей
максимальный гонорар за открытку в Москве.
1500 рублей
минимальный гонорар за открытку в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников