07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КАДРОВЫЙ ГОЛОД?

"ПРЕДЛОЖЕНИЕНЕ ПОКРЫВАЕТ СПРОС"
Сейчас рынок труда перегрет. Это верно практически для

"ПРЕДЛОЖЕНИЕНЕ ПОКРЫВАЕТ СПРОС"
Сейчас рынок труда перегрет. Это верно практически для всех отраслей, всех уровней и позиций. Сегодня в России существует рынок кандидатов, а не работодателей.
Это проявляется в том, что грамотные специалисты с хорошей карьерной историей избалованы большим количеством предложений и начинают сами диктовать условия: требовать (не всегда оправданно) повышения компенсации, изменения условий оплаты труда на последней стадии переговоров. Подобные требования зачастую превышают профессиональный уровень самого кандидата. Это становится причиной того, что хорошие вакансии, говоря на профессиональном жаргоне, закрываются очень долго.
Работодатели ведут войну за таланты. Соответственно растут и зарплаты. Но запросы кандидатов растут опережающими темпами. Впрочем, требования к соискателям тоже повышаются. Все чаще при трудоустройстве помимо рабочих навыков и знания языков требуется наличие специальных квалификаций, аттестатов, степеней и прочих "корочек".
С каждым годом уменьшается средний срок работы специалиста в одной компании. Если раньше слишком частая смена места работы не украшала резюме кандидата, то сейчас даже смена компаний раз в год-полтора никого не шокирует.
Все чаще соискатели мониторят рынок на перспективу, изучают ситуацию, ходят на собеседования, присматриваются. Мотивировать кандидатов, пользующихся ситуацией голода на рынке труда, становится все труднее. При этом даже очень хорошая позиция может оставаться вакантной достаточно долго.
"СПЕЦИАЛИСТОВ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ"
Кадрового голода не существует. Это выдумка рекрутеров и работодателей. Если подходить к вопросу поиска людей разумно, вдумчиво и профессионально, то сотрудников можно найти всегда. Главное, чтобы требования работодателя совпали с возможностями и способностями соискателя. А с этим как раз много проблем. Немногие по-настоящему умеют заниматься поиском сотрудников. Иногда это объясняется неспособностью работодателя четко сформулировать, какой сотрудник ему нужен. Иногда - неумением кадровых агентств помочь работодателю сформулировать его потребности в персонале. Поэтому и работодатели, и рекрутеры кричат на всех углах про кадровый голод.
К тому же многие соискатели смотрят не на то, к чему лежит душа, а совсем в другую сторону. Одних привлекает работа, на которой можно будет "отбывать номер", других влечет высокая зарплата. И они готовы мириться с тем, что работа будет неинтересной или что они не смогут с ней справиться. Существует и проблема завышения реальной стоимости кандидата. И задрать цену может как сам соискатель, так и рекрутер. Кадровому агентству выгодно завышать цену, поскольку оно получит больше денег в качестве гонорара.
И не факт, что вы будете кататься как сыр в масле на новой работе. Деньги надо отрабатывать, а как это можно сделать, если вы не соответствуете занимаемой должности по большинству параметров? Бывает также, что работодатель сам нарушает условия предварительных договоренностей. А потом, когда люди начинают бежать от него толпами, о чем ему говорить, как не о кадровом дефиците?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников