"ПОЕДАНИЕ КОНФЕТ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ПРОИЗВОДСТВУ"

Андрей Коркунов - глава Одинцовской кондитерской фабрики, выпускающей шоколад "А. Коркунов". Он рассказал "Труду", как надо увеличивать производительность труда и как не надо подражать руководителям страны.

- К каким проблемам приводит конкуренция между работодателями за работников?
- Конкурируя между собой, работодатели, чтобы удержать сотрудников, начинают повышать им зарплату. В итоге увеличение зарплаты никак не сказывается на производительности труда. Происходит деградация рабочей силы, потому что люди не стараются работать лучше.
- И как, по-вашему, стоит решать эту проблему?
- Я сторонник роботизации, унификации и прочих современных методов. Несмотря на бурный рост наших объемов производства (в 10 раз по сравнению со стартовыми), число сотрудников выросло только в три раза. Этого удалось добиться благодаря тому, что мы максимально автоматизировали производство. То, что раньше делали 120 человек, теперь выполняют 10. При этом из неквалифицированного персонала они переросли в кадры среднего технического звена.
- Говорят, во время рабочего дня вы разрешаете сотрудникам есть столько конфет, сколько они захотят.
- Поедание конфет приносит пользу производству. Есть люди, одаренные тонким чувством вкуса продукта. Они говорят, например, что в сухом молоке сегодня что-то не то.
- Вы часто общаетесь с рядовыми сотрудниками?
- На фабрике работает много людей, которых я знаю уже несколько лет. Естественно, по именам и в лицо я всех знать не могу, но я достаточно прост в общении. Если это касается общего дела, я не обращаю внимания на то, рядовой ли это сотрудник или директор предприятия. Кстати, наш директор по производству пришел на фабрику в 1999 году помощником технолога и сделал, на мой взгляд, хорошую карьеру. При этом я не сторонник того, чтобы вмешиваться в рабочий процесс и разрешать те проблемы рабочих, которые они передо мной не ставят. По телевизору мы видим иногда, как наши руководители ездят по стране, пробуют колбасу. Для них это важно, потому что их цель - общение с народом. У меня на предприятии другая функция.
- Вы много работаете?
- Я не много работаю - я работаю всегда. Поскольку у меня такая профессия - предприниматель. В этом году наконец подписали указ, учредили День предпринимателя, теперь у меня есть профессиональный праздник. Это такая профессия, что даже когда ты отдыхаешь, то все равно думаешь о работе, цифры и идеи постоянно в голове.
- А как отдыхаете?
- Я очень люблю мотоциклы. Это тот вид транспорта, который не позволяет думать о чем-то другом, кроме управления. Еще люблю рыбалку.
- Карьера успешных людей часто вызывает зависть у молодежи. Какой совет вы дали бы молодому карьеристу?
- Знаете, есть такая присказка: "Первые два года студент работает на зачетку, а потом она на него". Когда человек приходит на работу, он должен пахать по 8-12 часов в молодые годы, нарабатывать себе авторитет, опыт. А потом фундамент, который он заложил, будет работать на него. Еще важно, как говорил Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться. Сегодня не надо стесняться учиться после окончания института и стыдиться спрашивать у старших товарищей.
- Почему уровень образования выпускников вузов и их подготовленность к работе стали ниже, чем в советское время?
- Качество образования в стране сейчас не хуже, чем было раньше. Просто требования работодателей к молодым специалистам выросли в разы. Выпускник вуза в Советском Союзе считался молодым специалистом в течение трех лет. С него в этот период практически ничего не спрашивали. Не было дефицита рабочей силы.
Я сам в течение длительного времени был рабочим и в КБ, и на заводе. А сейчас появились частные предприятия, которые, принимая молодого специалиста, сразу хотят получить отдачу и не платить деньги за его обучение.
Качество наших специалистов с высшим образованием не пострадало, а вот рабочих среднетехнического звена почти не стало. Сложно найти толковых электриков, станочников. Хотя сегодня достаточно школ профтехобразования, где их можно было бы обучить.
- И как решить эту проблему?
- Нужна пропаганда хорошего отношения к труду рабочих. Что у нас показывают по телевизору? Там не говорят, что человек, который умеет работать руками, - это основа стабильности. В развитых странах отношение к простым рабочим со стороны государства и работодателей совсем другое. Быть успешным - не обязательно быть юристом или бухгалтером. Более того, их услуги будут не нужны, если не будет людей, умеющих создавать и производить продукт.
- Может, дело в том, что люди просто не любят работать?
- Я часто бываю за границей и не могу сказать, что там очень любят работать, а мы сидим на печи, как Емеля. Нужно просто создать условия для труда, такую атмосферу, когда не работать стыдно. Наш человек очень трудоспособен: кто построил эти мощнейшие заводы, кто войну выиграл? Вспомним: в советской экономике не самая низкая производительность труда была. Создайте условия для человека, дайте ему возможность себя показать - и он раскроется. Как на деревню не обращали внимания, условия для труда и жизни не создавали, так и теперь у народа там нет другого пути, кроме как уезжать в город или пить водку. В последнем случае мы просто теряем трудоспособное население.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики
Родился: 4 сентября 1962 года.
Образование: Московский энергетический институт, специальность - "гидравлические машины и средства автоматики"
Прежние места работы: карьеру в бизнесе начал в качестве главы кооператива по пошиву одежды в 1991 году.