05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


РАЗРЕШЕННОЕ ОКНО В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

Наступившим летом появилась возможность говорить о появлении целого класса "народных телевизоров полного высокого разрешения". Как и ожидалось, "вхождение Full HD в народ" произошло за счет ЖК-технологии.

О покупке серьезной аппаратуры летом задумываться как-то не принято - считается, что это сезон портативной техники для дачи, путешествий и пляжа. Действительно, телевизоры и домашние кинотеатры чаще покупают на так называемых рождественских распродажах. Цены под Новый год действительно неплохие и превышают уровень периодов умеренного спроса на 20%, а то и больше. Настоящие распродажи с реальным значительным снижением цен случаются у нас летом, когда наступает период смены модельных рядов.
Выбирая новый плоскопанельный телевизор, стоит присмотреться к фаворитам прошедшего сезона, еще недавно поражавшим воображение ценой. Конечно, ожидать уценки в два раза не стоит, но на треть вполне можно рассчитывать. Яркий пример - Sony KDL-40X2000. Год назад цена этой элитной модели ЖК-телевизора доходила до 100 тыс. рублей, а сейчас в среднем составляет 60 тыс. рублей. Конечно, это не "народный" уровень, но предложения "из серединки" модельных рядов ведущих брендов еще интереснее.
Прежде всего надо обратить внимание на разрешение - от него зависят детальность и четкость изображения. По словам руководителя рейтингового агентства "ТОПЛИСТ" Андрея Табаченкова, телевизор класса Full HD 1080p - это цель, к которой нужно стремиться: "Только экран, генерирующий изображение из 1080 строк с прогрессивной разверткой, создаст иллюзию окна в виртуальный мир. Лишь при условии использования источника сигнала с соответствующим высоким разрешением". Телевизор класса HD Ready уже названием указывает на готовность к работе с изображением высокой четкости разных форматов, но в большинстве случаев делает из исходной картины нечто свое, адаптируя входящий сигнал к имеющимся средним возможностям матрицы. Считается, что для экранов с диагональю до 37 дюймов полное высокое разрешение избыточно, и до недавнего времени эта цифра служила границей Full HD. Но прошедшей зимой появились модели ЖК-телевизоров с разрешением 1080р и диагональю экрана 32 дюйма, причем их число увеличивается.
Если иметь в виду доступный широким кругам потребителей телевизор полного высокого разрешения, речь пойдет практически только о ЖК. Самая популярная диагональ экрана в прошлом году равнялась 37 дюймам. В этом формате - абсолютная победа ЖК-технологии. Сейчас предлагается большой выбор моделей ЖК Full HD по цене около 40 тыс. рублей. Рынок развивается настолько динамично, что свой кусок пирога на нем хотят получить бренды, отдававшие пальму первенства плазме. Уже давно представлены в широкой продаже 37-дюймовые ЖК ТВ Panasonic, осенью обещано появление первых жидкокристаллических экранов от Pioneer. Плазменные панели с небольшой диагональю - это экзотика на любителя. Полное высокое разрешение плазмы начинается от 42 дюймов и стоит свыше 2 тыс. долларов.
"Второй важный принцип выбора ЖК ТВ - ориентация на максимально возможную диагональ, - отмечает Табаченков, - в том числе и в пределах модельного ряда одного производителя. Если вы колеблетесь в выборе между 37 и 40 дюймами, берите максимум! Дело тут не в размерах изображения, а в том, что самые лучшие матрицы и сложные процессоры, от которых зависит достоверность динамичного изображения, применяются в аппаратах с диагональю от 40 дюймов, а меньшие диагонали - поле для компромиссных решений".
Александр Лучников, консультант одного из московских салонов радиоэлектроники, обращает внимание на то, что у каждого ведущего бренда есть свои оригинальные разработки, делающие телевизор самым тонким, самым лучшим в плане цветности или контрастности. Даже производящие свои собственные LCD-матрицы Sony, Samsung и Philips в наиболее дешевых аппаратах используют тайваньские изделия известной только специалистам марки. Выбор по характеристикам не лучший путь, потому что нас гипнотизируют условными цифрами. Что толку приобрести телевизор пусть самого успешного бренда, но с особенностями изображения или эргономики, раздражающими лично вас.
ИСТОЧНИКИ ВИДЕО ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ
Цифровой ТВ-тюнер. Именно он нужен для приема телесигнала высокой четкости. Наличие на корпусе телевизора логотипа DVB означает, что цифровой телеприемник включен в конструкцию. Буквы T, C, S, добавленные через дефис, указывают готовность к работе с наземным, кабельным или спутниковым цифровым телевидением. Цифровое вещание во многих регионах уже ведется, но не все производители комплектуют свои телевизоры высокой четкости встроенным цифровым ТВ-тюнером. Его отсутствие является не недостатком модели, а скорее продуманным приемом снижения цены. Цифровые телеприставки разных форматов продаются отдельно и неуклонно дешевеют, так что вопрос приема цифрового ТВ не обязательно форсировать: отложив его на время, вы точно ни в чем не проиграете.
Blu-ray плеер. Воспроизводит оптические диски Blu-ray, предназначенные в первую очередь для записи видео высокого разрешения. И аппараты, и носители на сегодняшний день очень дороги. Первые стоят свыше 12 000 рублей (в среднем около 20 000), вторые - в большинстве 1000 рублей и более. Ассортимент неуклонно расширяется, но пока невелик. До сих пор высказываются сомнения в перспективности формата Blu-ray. С покупкой этой техники торопиться тоже не стоит.
Видеокамеры и фотоаппараты высокого разрешения. Это самый доступный и востребованный источник изображений высокой четкости в широком ценовом диапазоне.
Игровая приставка Sony PlayStation3. Помимо игрового контента воспроизводит видео с Blu-ray и делает это даже лучше, чем собственно плееры, за счет очень высокой производительности процессора.
DVD-плееры с интерфейсом HDMI. Они проделывают "фокус" с генерированием дополнительных пикселей. По сути, это не высокое разрешение, впрочем, плееры позволяют смотреть видео стандартного разрешения с повышенной четкостью, достаточной для больших экранов. Полезная вещь для обладателей коллекций DVD.
КЛАССЫ ТЕЛЕВИЗОРОВ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ
Класс HD Ready означает, что аппарат готов к работе с сигналом трех применяющихся сегодня телевизионных форматов высокого разрешения (HD). Это 720р, 1080i и 1080p. Цифра указывает число строк, из которых формируется изображение. Таков самый важный показатель, определяющий четкость и детальность картинки. Латинская буква показывает, как происходит смена кадров: чересстрочно (i), когда в последовательно сменяющих друг друга кадрах обновляются сначала только нечетные, а потом только четные строки, или каждый новый кадр выводится прогрессивно (p), целиком, строка за строкой. Последнее дает самую высокую четкость.
Класс Full HD 1080p обеспечивает воспроизведение видео высокого разрешения "старшего" формата "точка в точку", без пересчета на меньшее количество строк и пикселей, что важно для идеального воспроизведения дисков Blu-ray, у которых запись в полном высоком разрешении - это норма. Телевизор с разрешением матрицы 1920 х 1080 пикселей успешно справится и с менее информативным сигналом, в том числе и стандартным разрешением, потому что совершенная матрица требует применения соответствующего процессора, просчитывающего недостающие пиксели и восполняющего возможные изъяны изображения. Чем больше пикселей задействовано для построения картинки, тем лучше для зрителя.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников