07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИДДИНК СДЕЛАЛ НАМ КОМАНДУ

На Евро-2008 сборная России завоевала бронзовые медали. По ходу чемпионата наши обыграли греков, шведов и голландцев. Правда, неприятный осадок оставили два поражения от испанцев - 1:4 и 0:3. Но все равно игра сборной качественно отличалась от выступлений всех предыдущих лет. В чем же секрет тренерских технологий Гуса Хиддинка? На эту тему специально для "Труда" порассуждали известные футбольные специалисты.

Владимир Бессонов, один из лидеров сборной СССР 1980-х годов, вице-чемпион Евро-1988:
- В успехе россиян две составные части. Первая - исполнители. Подросло поколение футболистов, в молодые годы уже поднявших игровое мастерство на европейский уровень. Сборная России располагает игроками, которых с удовольствием приобрел бы любой клуб Европы. У большинства карьера на взлете, и это не последний их успех.
Высочайшее мастерство и функциональную готовность продемонстрировали Жирков, Павлюченко, Акинфеев, Зырянов, Анюков. Даже Сергей Семак, будучи игроком более старшего поколения, переживает вторую молодость и показывает лучший футбол за свою карьеру. Более того, если бы не досадная травма, громко о себе заявил бы на мировом уровне и Погребняк. Одним словом, набор исполнителей сейчас не хуже, чем в сборной СССР 1986-1988 годов.
Вторая составляющая - тренер. Играть в футбол он, конечно, не учил. И с исполнителями среднего уровня даже сам Гус Хиддинк успеха достичь не смог бы. Но большой опыт работы голландца на высоком уровне позволил ему удачно воспользоваться потенциалом игроков. По ходу чемпионата команда прибавляла функционально, что также можно отнести к заслугам тренерской бригады.
Анатолий Исаев, олимпийский чемпион 1956 года:
- Успех несомненный, особенно если принимать во внимание не только результат, но и само качество игры. Прекрасное выступление сборной в финальной стадии чемпионата Европы меня удивило. Ведь в отборочном цикле лишь в одном матче - дома против англичан - наши показали вразумительную игру. Вижу несколько причин этого прогресса.
Целая группа игроков сборной в последнем сезоне явно прибавила в классе, и об этом говорит успех не только сборной, но и клубов, особенно "Зенита". Во-вторых, и успехи Хиддинка в работе с австралийцами и корейцами (отнюдь не грандами мирового футбола) тоже случайными назвать нельзя. А в нашей стране футбольные традиции богаче.
Хиддинк по сравнению с тренерами нашей сборной 1960-1970-х годов имел меньше времени для подготовки. В ту эпоху расписание игр чемпионата страны было подчинено интересам сборной. Голландец проявил высокий класс: он из индивидуальных качеств игроков быстро сложил хорошую командную игру. Я очень высокого мнения о его профессиональных и человеческих качествах. Он создал команду единомышленников. Парни соблюдали игровую дисциплину, демонстрировали отличную скоростную выносливость - в плане функциональной подготовки тренерская бригада грамотно сработала.
На чемпионате Европы сборная еще полностью не проявила свой большой потенциал. Так что с надеждой жду выступления команды в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года.
Юрий Севидов, один из лидеров "Спартака" 1960-х, футбольный аналитик:
- Я не в полной мере разделяю всеобщую эйфорию по поводу выступления нашей сборной. Россияне одолели самые слабые команды чемпионата - Греции и Швеции, не мог показать свой класс лидер шведов Златан Ибрагимович. Победа над голландцами, конечно, дорогого стоит. В заслугу Хиддинку надо поставить великолепную физическую готовность команды к решающим матчам.
Определенным подспорьем нашей сборной стал российский чемпионат. Между первым и вторым кругом наши находятся в хорошем физическом состоянии, в отличие от переутомившихся португальцев, итальянцев, голландцев, хорватов. Плюс определенную роль сыграли эйфория и самоуверенность голландцев, столь ярко проведших матчи в группе.
В меньшей мере правомерно говорить, что наши прибавили в классе. Основной состав сборной России имеет проблемы по четырем, а то и пяти позициям.
Даже голландцев мы победили во многом благодаря высокому индивидуальному мастерству Аршавина, который сделал два гола из ничего, сам. Но ему уже 27 лет. Так что я не ожидаю больших успехов на предстоящем чемпионате мира. Но буду рад, если ошибусь.
Впереди у сборной России матчи отборочного турнира чемпионата мира-2010. Надеюсь, что наша команда будет показывать такой же футбол, как и во встречах со шведами и голландцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников