09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ВЕНСКОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Более 6000 россиян были срочно десантированы в Вену для поддержки футболистов в полуфинальном матче с Испанией. Такой массовой поддержки за рубежом у нашей сборной не было никогда. "Труд" внедрил в ряды болельщиков своего человека.

В Вену мы летели рано утром одним из специальных футбольных чартеров, организованных МЧС. Весь самолет репетировал песню "Мы приехали, чтобы победить!". Остряки так и норовили заменить последнее слово в строчке на "побухать", и были опасения, что они не шутят.
Мы летели, чтобы прояснить вещи, даже более важные, чем исход матча. За три дня до полуфинала мы выиграли у Голландии, и вся страна впервые в истории отметила футбольную победу спонтанными уличными гуляниями до утра. В ту ночь мы удивили себя сами: оказывается, можем веселиться без эксцессов. Но это было "на своем поле". А как поведут себя тысячи русских в Европе, лицом к лицу с болельщиками соперника, особенно в случае поражения наших футболистов? Сумеем ли мы обаять европейцев, как это сделала сборная, или покажемся им варварами?
На австрийской земле нас встретили улыбками и радушием. Пограничники желали нам победы, а официант в ресторанчике с ходу предложил мне водки. На часах был десятый час утра. Я вспомнил, что такими же доброжелательными в день майского финала Лиги чемпионов были московские милиционеры, а потом признавались, что за хорошую работу в этот день им давали повышенную премию. Так что про австрийцев было пока непонятно: они улыбаются просто так, за большие деньги или из опасения?
В городе одним из первых ярких впечатлений стал черный "Мерседес" с парой мегафонов на крыше. Из динамиков громко звучало "Прощание славянки", а на багажнике был закреплен триколор. Вообще российские флажки торчали в тот день над многими машинами, и чаще всего это почему-то были именно "Мерседесы".
В российских цветах ходила и часть местных жителей, а у одного ресторана мы видели русскую вывеску "Хорватия болеет за вас". Но на стороне испанцев все же был значительный численный перевес. Признаюсь, они лучше подготовились к этому матчу.
БУТЫЛКИ БРОШЕНЫ В ТОЛПУ
Они оделись, словно на карнавал. Можно было целый день ходить по Вене и разглядывать разнообразно (но обязательно в красно-желтой гамме) наряженных испанцев. Вот двое в костюмах танцоров фламенко. Там пятеро в одинаковых ретрожилетках и высоких ретрошляпах. А у этого головной убор, как у римского папы. И они постоянно пели что-то задорное и громкое. Видно было, что для них чемпионат Европы - это и есть костюмированный балаган, праздник, который не будет испорчен даже в случае поражения.
Наши воспринимали ситуацию гораздо серьезнее. Мы приехали, чтобы победить, в том числе и в состязании болельщицких амбиций. Это испанцы могли довольствоваться тем, что им хорошо, и не обращать на нас внимания, а нашим надо было обязательно в чем-то превзойти соперника - по лицам читалось.
Подобрать ключ к победе над испанцами было нелегко. Из нарядов у нас были только национальные флаги да майки с разнообразными вариациями слова "Россия". Перепеть соперников тоже никак не получалось. Они это делают на трибунах десятки лет и знают, какой должна быть хорошая стадионная песня: мажорной и ритмичной. У них за долгие годы сложился репертуар. Наши в ответ пытались затянуть что-нибудь лирическое: выходило тихо и нестройно. А испанцы на центральной площади пели уже в пару сотен глоток, периодически пускаясь в пляс.
И тогда несколько молодых парней в майках с надписью "Я русский" (по некоторым данным, хулиганы из стана болельщиков "Спартака") вышли на середину площади и начали бросать в испанскую толпу бутылки. Это произошло за три часа до начала матча. Испанцы, даром что их было в разы больше, завизжали и разбежались. Насколько я мог видеть, никто не пострадал. Мне даже показалось, что бутылки бросали нарочито несильно, чтобы соперники успевали от них увернуться. Московские фанаты не хотели крови соперников, им просто было нужно, чтобы они замолчали. Но зрелище все равно было постыдное.
Через секунды на площадь выехали три полицейские машины с сиренами, но стражи порядка вели себя пассивно, просто вышли и смотрели в сторону хулиганов. Еще через несколько секунд стало ясно, чего они ждут: из ближайшей подворотни к "русским" выскочили наши родные милиционеры. В праздничных светлых рубашках они принялись выполнять за австрийцев грязную работу. На этот раз хулиганы бросились врассыпную, но не всем удалось скрыться.
Испанцы на площади больше не пели - оказалось, что их очень легко напугать. Мой стыд за поведение соотечественников прошел, когда я увидел русское чудо.
ДЛИННОНОГИЕ БАРАБАНЩИЦЫ
На них были красные гусарские мундиры и шапки с околышами, короткие белые юбки и высокие белоснежные сапожки. Они шли колоннами по четыре, в несколько рядов и выстукивали ритм на барабанах. Все были стройны, длинноноги и победно улыбались - натуральный мюзик-холл. За ними шел небольшой духовой оркестр, затем несколько десятков российских болельщиков, размахивавших триколорами. Перед ними пятилась шеренга фотокорреспондентов, а по бокам бежали восхищенные австрийцы и немцы.
Специально прибывшие в город девушки из ансамбля барабанщиц "Москвички" взяли Вену голыми ногами. Они шли по улицам, и там, где они появлялись, испанские песни становились никому не интересными. Так убедительно русские не входили в Вену, наверное, года с 1945-го. Красавицы барабанщицы были нашими танками, а за ними шла мужская пехота, исполнявшая песни под барабанный ритм. И что это были за песни! "Катюша", "Десятый наш десантный батальон", а проходя мимо здания, с балкона которого Гитлер в 1938 году объявил аншлюс, россияне затянули "День победы". Да простят меня ветераны, но это и есть идеальная болельщицкая песня: патриотичная, мажорная, ритмичная. Пели громко и слаженно. И это было лучшее, что я видел в тот день в Вене.
Так что победу на смотринах болельщиков нам, как это часто бывает в России, обеспечили женщины. Они меня вообще в тот день не раз удивляли. Я видел жительницу Иркутска, прилетевшую на матч с ребенком в коляске - он едва вышел из грудного возраста. Видел девушку в длинном платье, сшитом из российского флага, которая была настолько пьяна, что с трудом смогла подняться по ступенькам на трибуну. Я слышал обещания россиянок в случае победы выйти на центральную площадь Вены с оголенной грудью. Если бы они сделали это - я не представляю, что бы это было. Австрия, а с ней и вся Европа могли бы упасть к ногам наших женщин. Но мужики-футболисты опять все испортили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников