20 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Пермском крае коммунальные службы обязали жителей платить за сточные воды

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:28 30 Июня 2018г.
Опубликовано 11:28 30 Июня 2018г.

В платежных квитанциях появился пункт «ОДН за сточные воды»


Жители города Кунгур Пермского края рассказали о появлении в их платежных квитанциях пункта платы за сточные воды – в том числе за дождевую воду. Плата по пункту «ОДН за сточные воды» составляет 7 рублей в месяц.

Местная жительница рассказала изданию «Искра» о том, что строка появилась в «платежке» в мае, и плату сразу высчитали за два месяца. «Мы спросили в УК «Наш дом», которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату. Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает - непонятно. Канализация в нашем доме центральная», - отметила женщина.

Начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова, к которой обратилось издание, подчеркнула, что сбор платы за сточную воду совершенно законен и проводится «на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля».

«Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчёт объёма сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, ОДН – это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу», - пояснила Сулейманова, также отметив, что плата будет взиматься круглый год, и единственный способ ее снизить – требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта инженерных сетей и уличных люков, а также поддержания их герметичности.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?