Три российских прототипа вакцины от COVID-19 оказались эффективными

Фото: © Daniel Bockwoldt, globallookpress.com
11:39 30 Июня 2020г.
Опубликовано 11:39 30 Июня 2020г.

Ранее сообщалось, что производство российского препарата для профилактики заражения коронавирусом может начаться уже осенью текущего года 


Три прототипа российских вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя вирусной пневмонии COVID-19) показали эффективность и успешно прошли испытания. Об этом журналистам сообщил генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов.

«Это наиболее продвинутые с точки зрения полученных результатов препараты, – приводит его слова «РИА Новости». – Самое главное — это обеспечение защиты от болезни у тех, кто будет вакцинирован. Создать безопасный препарат, способный сформировать эту защиту, — это и есть самая большая сложность».

Максютов уточнил, что в центре на создание вакцин от коронавируса работают несколько групп ученых, общей численностью в 100 человек.

К настоящему времени в РФ вакцинированы две группы добровольцев: 18 июня экспериментальный препарат был введен 18 добровольцам, а 23-го – еще 20. Сообщалось, что при тестировании двух вариантов вакцины в университете имена Сеченова у некоторых добровольцев поднялась температура и отмечалась головная боль. Врачи назвали это естественной реакцией.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщал СМИ, что если испытания вакцины пройдут успешно, то производство препарата может быть развернуто уже осенью нынешнего года. По его словам, для защиты России от коронавируса потребуется около 70 миллионов доз вакцины.

26 июня главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев заявил, что появление вакцины не станет панацеей и не сможет полностью защитить россиян от коронавируса. Также известно, что власти Китая разрешили вакцинацию военных созданным препаратом Ad5-nCoV.

Тем временем появляются свидетельства того, что SARS-CoV-2 может быть химерным вирусом, то есть – собранным из нескольких других вирусов методами генной инженерии. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?