Еще одна пандемия: китайские ученые нашли штамм свиного гриппа, способный передаваться людям

Фото: Синьхуа
12:29 30 Июня 2020г.
Опубликовано 12:29 30 Июня 2020г.

В 2016 году штамм массово распространился по свинофермам, тогда заразились около 10% работников свиноводческих предприятий 


Китайским ученым удалось обнаружить новый штамм свиного гриппа – G4, дальнейшие мутации которого могут вызвать пандемию среди людей. Об этом сообщается в материале, опубликованном в научном журнале PNAS.

Специалисты китайского Центра по профилактике и контролю заболеваний и ученые из нескольких китайских университетов отмечают, что штамм G4 имеет «все существенно важные признаки, указывающие на его высокую способность инфицировать людей», – говорится в статье.

Исследование, проводившееся с 2011 по 2018 годы в десяти китайских провинциях, показало, что среди свиней G4 начал превалировать над другими штаммами гриппа с 2016 года. Также выяснилось, что он способен передаваться другим видам животных. В частности, этот штамм вызывает более серьезные симптомы у хорьков, чем другие виды гриппа. Также было установлено, что более 10% сотрудников свиноферм были инфицированы этим возбудителем. В настоящее время нет свидетельств того, что G4 способен передаваться от человека к человеку. Однако если штамм мутирует и получит такую возможность, он может вызвать новую эпидемию планетарного масштаба. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?